忠诚铸警魂 无悔保平安


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月23日 15:25

□ 刘祖宏 温黎 施明峰 赵蓉

 

    2017年,景洪市全市交通事故数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失与上年同期相比分别下降1.42%、17.65%、13.58%、62.08%,尤其是死亡人数与上年同期相比明显减少。这些数据的背后,折射出景洪交警忠诚铸警魂、无悔保平安的赤子之心。

    近年来,景洪市经济快速发展、外来人口持续增长,道路机动车保有量持续增加,加之城乡道路路面的局限性,严重制约着景洪市交通的畅通,交通安全面临巨大的压力和挑战。景洪市交警大队始终坚持以人民为中心的理念,把“人民群众对美好生活的向往就是交警的奋斗目标”落实到每一位交警的心中和各项工作中,通过组织学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、开展大练兵等活动,全面提高交警队伍服务民生的本领,强化为民服务无怨无悔的奉献精神。

    切实抓好道路安全隐患排查整治工作,积极联合相关单位深入辖区国道G213、G214、省道景大线、勐打线等重点公路开展安全检查整治工作,落实整治主体责任单位,全面加大辖区道路隐患安全排查力度,将排查出的安全隐患点、段积极上报市人民政府,加强整改工作。

    勐打线森林公园路段是十公里的长下坡急弯路段,2009年8月和2013年7月,分别发生了两起死亡5人和8人的特大交通事故。景洪市交警大队汲取教训,经过深入分析,将该路段的隐患情况、存在问题、整改建议向党委政府报告,并多方协调公路部门、企业单位、村等部门进行整改。在道路设施防护亟待完善的情况下,景洪市交警大队不等不靠,积极调整勤务,对重点路段及重点时段采取重点措施,特别是在恶劣天气情况下,对勐打线采取屯警驻守、喊话提醒过往车辆,必要时采取重点车辆分流绕行高速等有效措施。在急弯、连续弯、塌翻、森林公园等危险路段道路中线,摆放安全锥筒,物理隔离双向车流,在下坡急弯路面施划震荡标线,减少违法超车带来的事故隐患。

    联合相关部门,两次对勐打线森林公园路段的生命安全防护工程开展验收评议和安全隐患排查,加强生命防护工程处治工作。截至目前,已完成建设护栏728.60米、挡墙384.5立方米、标线448.3平方米、警示花桩27棵,新修建钢筋混凝土护栏216米;先后在全市各乡镇建立劝导站111个,把交通安全违法行为消除在出村口,将农村交通安全工作责任落到实处,落到群众家门口。

    强化重点运输企业安全监管和企业监控平台的规范使用管理,动静结合抓好落实,进一步加强对“两客一危”道路运输企业、车辆和驾驶人的安全监管,监督道路运输企业落实交通安全生产主体责任;充分依托嘎洒执法服务站、“两客一危”检查点,把出城的7座以上客运车辆、旅游包车、微型面包车、危化品运输车辆列为重点检查对象,实行逐车登记和“六必查”工作制度;推动建立景洪市“两客一危”企业、车辆和驾驶人交通违法信息通报制度;每月定期组织辖区道路运输企业从业人员开展为期10天的交通安全警示教育活动,并签订道路运输车辆驾驶人交通安全承诺书128份。通过全面加强源头管理,消除各类安全隐患,确保“两客一危”道路运输企业、车辆和驾驶人安全监管工作到位,确保全市道路交通安全形势的平稳,道路畅通、有序,不发生群死群伤重特大道路交通事故。

    同时,充分利用“五进”工作开展宣传,发挥单位、社区、学校、企业(城区以出租车、公交车公司为主)、农村等基层组织作用,对辖区机动车驾驶员进行交通安全教育和交通法律法规培训,解决并回答群众关心的交通热点难点问题;组建完善农村交通安全广播宣传站(室)和农村地区交通安全广播员队伍,发挥“大喇叭”交通安全宣传阵地作用,开展形式多样的农村交通安全宣传教育活动,普及法律知识和常识教育,推送安全提示、路况警示信息,不断提高农村地区群众交通安全意识;积极研究拓展新型媒体“三微”的应用;利用微信、微博、微直播,适时播发交通安全管理新措施、新举措,宣传交管工作信息,传播安全理念、安全规则、安全常识,播报路况信息,不断扩大交通安全宣传的覆盖面;拓展与新闻媒体的协调沟通,与西双版纳广播电视台联合推出反映景洪交警及交通普法类节目《景洪交通大家侃》《老野说交通》,借电视直观、形象、再现的优势,突出第一现场,以案说法,增强实效。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网