新时代 新担当 新作为

勐腊县拧紧扶贫领域监督执纪问责“发条”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月30日 16:35

□ 朱一鸣

    

    今年以来,勐腊县纪检监察机关按照省纪委、州纪委和县委、县政府的要求,切实加大扶贫领域监督执纪问责工作,坚持把压力传导、发现问题、专项治理贯彻于扶贫领域反腐败和作风建设全过程,以强有力的纪律作风助推全县脱贫攻坚工作。

    

坚持压力传导

以责任意识强化担当

    2018年,勐腊县委、县政府与16个脱贫攻坚行业部门签订责任书,32名县处级领导签订军令状,10个乡镇签订军令状和责任书,压实年度目标任务。县纪委坚持把责任压实贯穿于脱贫攻坚全过程,以正面引导和反面警示唤醒干部的纪律意识。一方面,正面教育引路,县纪委书记对44个扶贫开发领导小组成员单位主要负责人、10个乡镇党委书记及分管扶贫的主要领导进行扶贫领域腐败和作风问题集体约谈,坚持问题导向,以谈话提醒的方式进一步强化行业部门责任意识;对识别不精准、扶贫工作落实不力、帮扶责任落实不力的5名有关人员进行谈话提醒,督促整改,以谈话提醒的方式进一步强化纪律意识。另一方面,反面典型警示,查处扶贫领域违纪问题3起,给予党纪处分两人;对开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作不力的两名领导干部和扶贫工作责任心不强、没有正确履行工作职责的1名扶贫工作人员进行问责。查处、曝光“双管齐下”,分两批次对上述问题进行通报曝光。

    

坚持问题导向

织密发现问题“监督网”

    成立以县纪委书记任组长的勐腊县扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,建立扶贫专项资金问题线索联动协查机制,县财政、审计、扶贫等部门定期进行扶贫专项资金问题线索排查,确保行业部门扶贫资金专款专用,合规合法;依托云南省脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台,建立县、乡、村扶贫领域问题直报机制。紧紧抓住“倾听”和“常态化”这两个重要环节,让群众难事有地方反映、问题有人解决,充分掌握群众对脱贫攻坚的意见建议和投诉举报,警示党员干部什么事情能做,什么事情不能做。尤其是村民反映的问题,省、州、县、乡都能通过平台看到内容、发现问题、掌握办理情况,将监督触角延伸到扶贫一线,提升了群众对党和政府的信任度、满意度。自开通“五级联动”监督平台以来,共收到问题1593件,已办结1590件,办结率达99.8%,群众满意率达96.4%。

 

改进监督检查方式

持续推进专项治理

    印发《勐腊县深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,对扶贫对象识别不够精准,动态管理不够有力,查缺补漏纠正贫困对象错评、漏评和错退还不到位等10大重点问题在全县范围内开展专项治理,共查摆出问题63条,形成勐腊县扶贫领域工作责任清单、扶贫领域项目清单、扶贫领域资金清单以及问题清单和整改清单。建立由县纪委书记(监委主任)牵头抓总和纪委副书记(监委副主任)、常委(监委委员)分片包干乡镇扶贫领域监督执纪问责工作,开展机动式明察暗访和随机抽查。以不打招呼、不层层陪同的务实作风经常进村入户,到脱贫攻坚工作第一线深入排查存在的问题,及时掌握动态情况,督促指导联系乡镇扶贫领域专项治理工作,督查督办扶贫领域重点问题,持续保持对扶贫领域腐败问题无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑。进一步发挥巡察“利剑”作用,开展扶贫领域专项巡察,围绕“全覆盖”目标,切实打通党内监督“最后一公里”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网