《村规民约》助力村寨团结和谐


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月02日 08:49

C0802006-02b-慈安胜

村民同喝鸡血酒

本报记者/罗桂华


    7月21日(傣历1380年9月9日),记者跟随景洪市民宗局工作人员走进勐罕镇曼累讷村曼峦勒村小组,参加一年一度的盟誓仪式。

    上午11时许,盟誓仪式正式开始。村里德高望重的长者身着传统傣族服装端坐在盛有酒的金箔前,口中念着誓词,两名青年男子手中各持一只红公鸡,一名青年男子手持刀具站在一旁。待长者念完誓词,持刀者将公鸡宰杀,让鸡血流入盛有酒的金箔中,不停搅拌。随后,长者和村干部一起拿起酒杯,从金箔中打出一杯酒来一饮而尽。接下来,村里15岁以上的男子轮流从金箔中打酒而饮。 

    相传,从前,帕呀达拉、岩罕尚、岩丙龙、岩哈南屋、岩迈糯5个农民找到了一块土地,土地上有一株大树名叫峦果勒龙。他们于傣历1261年在这片土地上共建了一个村寨,村寨因土地上的大树而取名曼峦勒。当时只有他们5户人家,他们5人开会民主推选岩罕尚为寨主,并立誓共建共治村寨。傣历1271年,村寨被一次大火烧毁。在村民的努力下,又在原址上重建了曼峦勒村寨。沿袭先祖先辈的誓言与盟约,村寨后人共同立誓要共建共治村寨,并建立了村规民约。每逢傣历9月9日,村民们便欢聚一堂,总结过去一年村里的事,在一起喝鸡血酒立誓。曼峦勒村小组一直延续下来的这一古老盟誓始于1890年,后来由于村寨搬迁,中间间隔了5年,从1896年恢复这一盟誓后就再也没有间断过,至今已有121年的历史。凡盟誓喝过鸡血酒的人,都要遵守本村《村规民约》,弃恶向善,尊老爱幼,团结友爱,互帮互助,并服从村寨的管理和安排。百年来,曼峦勒村小组村民共同遵循着《村规民约》,共同筹划村寨的建设。

    曼峦勒村小组是个傣族村寨,共有农户56户275人。全村村民信仰南传上座部佛教,保持着良好的民族传统,村民间互相尊重、互相帮忙、团结融洽。2016年被景洪市委、市政府评为“景洪市民族团结进步示范村”;2017年被州委、州政府评为“州级文明村”。

    在曼峦勒村小组,“共栽民族团结之花、共享繁荣发展硕果”字样的民族团结标语格外醒目,十字文明用语时时提醒村民注意自己的言行举止:与同志见面问声“您好”;与别人打交道说声“请”;不慎做错事说声“对不起”;同志帮了忙说声“谢谢”;与同志分别说声“再见”。

    为保障曼峦勒村小组村民正确行使民主权利,加强自我管理、自我约束和自我服务,曼峦勒村小组结合本村实际制定了《村规民约》。禁止赌博是《村规民约》二十三条中的一项。《村规民约》还规定,村民之间要和睦相处,互相帮助,禁止诽谤讽刺、打架斗殴、酗酒闹事或偷窃行为,违者除赔偿损失之外,每出现一次当事人要承担违约金200元以上500元以下,情节严重者移交司法机关查办。

    村民小组副组长岩温班介绍说,《村规民约》中规定,村民有责任送子女上学接受九年义务教育。村小组拿出资金对考上大学本科的学生一次性奖励2000元,考取专科的奖励1000元,村里先后走出了5名大学生。

    关爱老人一直是曼峦勒村小组的优良传统,现在全村共有5位80多岁的老人,88岁的咪香康朗是村里目前最年长的老人。妇女小组长玉应章的奶奶咪涛章今年86岁,跟儿子住在一起,平时儿子外出做农活,老人就在家帮着做饭、照看孩子,一家人幸福地生活在一起。

    为了让村民看得懂、记得住这些规定,《村规民约》还用傣汉两种文字对照书写,并将《村规民约》印制成宣传牌竖立在村小组活动室。

    曼峦勒村小组以种植橡胶为主要产业,冬季农作物开发种植为辅,土地出租逐渐兴起,经济条件越来越好,住房仍然保持着二、三代干栏式傣民居建筑特色,均为砖木结构住房;全村实现“五通”,即通路、通电、通水、通广播电视、通信息;进村道路为沥青路面,村内道路均为水泥路面,宽敞整洁的村道路四通八达;基础设施建设日益完善,村内建有篮球场、办公室和老年活动室,极大改善了村民的文化娱乐生活,丰富了村民的精神生活;村民们保持着日出而作、日落而息的良好生活习惯,农忙时节重于农活,农闲时节外出务工。

    近年来,曼峦勒村小组没有发生过一起治安案件、刑事案件,没有赌博、吸毒等不良现象,村民自觉遵守《村规民约》,用实际行动践行着自尊、自爱、自律的优良传统,村寨发展得越来越好,成为远近闻名的民族团结示范村。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网