深入生活 扎根人民 ——州文体广电局开展“精准脱贫·文化同行”活动侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月03日 18:58

本报记者/刘启虹


    “高一台台低一台,党的光辉照进来,政府扶贫多帮助,茶山幸福万年长!”这是近日记者在勐腊县易武镇易武村高山村小组听到彝族群众送别由州文体广电局开展的“精准脱贫·文化同行”系列活动采风团成员时脱口唱出的山歌调子。彝族群众与采风团成员依依惜别,送到村口难舍难分的场景至今让人难忘。

    7月16日至20日,由州文体广电局主办,州文化馆、州美术馆、州图书馆、州博物馆、州民族文化工作团承办的“精准脱贫·文化同行”系列活动在勐腊县易武镇举行。活动期间,通过“走进、发现、听见、看见”,来自全州30名画家、摄影家、作家及群众文化骨干齐聚茶山,深入体验农村生产生活,倾听百姓心声,挖掘反映脱贫攻坚题材的新人新事,用相机、画笔、文字记录乡村生活,创作出大批农村题材的好作品,受到群众的欢迎。

    易武之所以闻名,源于与普洱茶之间那千丝万缕的联系,还源于“易武味道”在普洱茶中的特殊地位。易武人工种茶史最早可追溯到东汉末年,为便利商茶、改善交通,明清时期的商贾、民众开始集资投劳修路架桥,开辟茶马驿道。清朝“易武茶”被钦定为岁进贡品,雍正十三年(公元1735年),开辟出全长535里的易武至思茅主驿道,普洱府向清朝廷瑞贡之茶,便是以易武为始运出。道光二十五年(公元1845年),修筑由易武经倚邦至思茅的青石板铺的宽3米、长470里茶马古道。易武因此被称为普洱茶贡茶之乡、茶马古道的源头。

    踩在古朴的青石板上,穿过古道旁依旧保存完好的旧宅,仰望着一路房檐下尽显沧桑的车顺号、同兴号、元泰丰、福元昌等古匾,嗅着茶叶作坊飘出的缕缕茶味,能感受到易武的茶文化,采风团深入易武镇团山村、田坝村、桥头村、杨柳井村、高山寨、落水洞村等6个彝族、瑶族、苗族村寨,开展“自强、诚信、感恩”实践活动,把文化送进山寨。所到之处,只要群众有需求,艺术家们随手展开宣纸、画夹即兴创作,身着瑶族、苗族服装的小姑娘主动站在画家面前当模特,3个小时固定摆一个造型,汗水湿透衣襟,没有一个喊累。摄影师刘云川老师为摄取图片最美角度,爬在茶地中任泥水沾满裤腿。来自云南艺术学院的满江红教授,路边采来野花现场教学,讲述生命哲理,画出小草风骨,将带着露珠的花朵跃于纸上栩栩如生。他说:“此次活动是一次难得的‘茶山情·文化缘’同心同向文化之旅,结识了许多画界新朋友,在茶山找到了艺术创作灵感。大家切磋绘画技艺,用手中的画笔,描绘出了一个蒸蒸日上的新易武。今后,我要带更多学生走进易武、了解易武、爱上易武,把易武的大美宣传到世界。”

    在活动现场,每天都有群众围着书法家们求字,不拿到手不离开现场。为保证老师吃饭休息,工作人员只能将印章强行收走。易武街同盛号茶庄的王四娘除求得“麻黑怡心”“甘露畅神”两幅汉文书法外,还得到了傣文书法家刀江萍亲笔赠送的“平和”“舍得”“温良”傣文书法作品。王四娘高兴的说:“这次活动走进易武,让我们茶人真正感受到了文化的温暖、文化的力量、文化的影响,希望今后这种活动经常举办,让更多的人获得文化带来的享受。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网