扣好人生的第一粒扣子 ——读《习近平的七年知青岁月》有感


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月03日 18:59

□ 曾崇明


    “扣好人生的第一粒扣子非常重要。”这是读完《习近平的七年知青岁月》给我留下的最深刻体会。

    同为知青的黑荫贵、王宪平、孔丹、何毅亭等人在《习近平的七年知青岁月》中回忆起习近平总书记的知青岁月,都发出了同一个声音,那就是:习近平总书记这7年知青岁月,是他离开学校和家庭走向社会的人生第一站,也是他人生旅程中非常重要的一站。虽然艰难困苦,但这段经历磨练了他的意志。他的人生第一站走得更扎实,他人生的第一粒扣子扣得更好。这也是他以后走好人生旅程、系好人生其他粒扣子的最重要基础。

    细细品味这些被访谈人的话语,联系书中讲到的习近平总书记知青时期的艰苦生活和艰难历程,我强烈地感到:迈好人生第一步,扣好人生的第一粒扣子,对于每一个人来说都非常重要。

    常言道:万事开头难,难就难在要选择好正确的第一步。人们的每一个理想、每一个目标、每一份事业到底确定在一个什么样的基点上,这就好比人们穿衣时的“第一粒扣子”,是人生最重要的支点和底线,第一粒扣子相当于一块基石。第一粒扣子扣好了,就等于打好了人生顺利通达的基石;第一粒扣子如果没有扣好,人生就可能出现意外,甚至误入歧途。

    一个人从入学读书到走入社会、参加工作,要经历许多阶段,要面对许多次如何扣好第一粒扣子的选择。如何迈好人生第一步?联系工作实际和现实生活,我认为,最重要的是要扣好人生道路上入职、入党、入仕三个阶段的第一粒扣子。

    

乐于吃苦肯实干,扣好入职的第一粒扣子


    年轻同志刚刚走上工作岗位,正是学习锻炼、干事创业的好时候,也是打牢基础、行稳致远的关键期。如何迈好人生第一步、扣好入职的第一粒扣子、实现健康成长、成就无悔青春,是每一位年轻同志面对的现实问题。我认为,扣好入职的第一粒扣子,就要乐于吃苦肯实干。人生的道路上有机遇,但没有捷径,唯有脚踏实地,吃苦实干,才能奠定干好工作的基础。年轻同志要把应对挑战作为磨练意志的手段,善于抓住每一次锻炼的机会,主动接受艰苦环境和急难险重任务的考验。在向书本和同事学习的同时,要多思善悟,把别人的经验化为自己的本领,把别人的教训变成自己的启示,少走弯路。

    作为一名新入职的新闻工作者,要扣好入职的第一粒扣子,除了做到上述要求外,还要增强政治家办报的意识,把社会效益放在首位,坚持新闻真实性原则,抵制虚假新闻和不实报道,不凭道听途说或主观臆断采写新闻,自觉恪守职业道德,坚决反对滥用新闻采访权、刊发权,杜绝有偿新闻和接受采访对象或利害关系人的财物或其他利益,不向采访报道对象提出工作以外的要求,确保采写的每一篇报道都对社会、对人民负责。要把新闻工作当作崇高的事业来做,主动学习新闻工作者先进代表的敬业精神和高尚情怀,勤奋敬业,积极进取,多深入基层捕捉新闻“活鱼”。要崇尚精益求精、精雕细琢的工匠精神,以严谨、踏实的工作态度创作出生动鲜活的新闻作品,迈好从事新闻工作的第一步。

    

甘于吃亏讲奉献,扣好入党的第一粒扣子


    奉献是共产党员应有的胸怀和品德,吃亏是奉献的具体表现。中国之所以有今天的辉煌与成就,正是因为有一批乐于奉献的共产党员。身处物欲横流、诱惑不断的当今社会,刚进入党组织的新党员同志要扣好入党的第一粒扣子,就要坚定理想信念,树立正确的价值观,保持高尚的精神追求,不斤斤计较个人利益得失,无论在工作中还是在生活上,都要自觉默默付出。始终做到吃苦在前,享受在后,把淡泊名利、无私奉献化为自己的信念动力、变为自觉行动,以甘于吃亏、带头奉献的实际行动,带领普通群众为实现西双版纳报业的快速发展贡献力量。刚进入党组织的新党员要时刻牢记入党时的誓言,按照《党章》规定,保持随时为“党和人民牺牲一切”的信念,只要是对大家和单位有利的事,哪怕个人吃苦甚至吃亏,也应争着去做。新党员同志有了无私奉献精神,才不会患得患失,才能做到不与群众争利;才能在服务群众过程中想群众所想、急群众所急。

    刚进入党组织的新党员还要养成做好事、做善事不一定非要立即得到回报的心态,要平淡地看待自己做的好事善事。一个人只要肯吃亏自然就有权威、只要多吃亏自然有人跟。新党员同志具有了甘于吃亏讲奉献的这种宝贵品格,就扣好入党的第一粒扣子。

    

遏贪节欲守规矩,扣好入仕的第一粒扣子


    入仕当官既为个人实现远大抱负提供了更大的平台,同时又埋下了各种诱惑的隐患。如果没有扣好入仕当官的第一粒扣子,人生就会出现意外。重庆市司法局原局长文强因为严重违法被判死刑,临死前给儿子留下的遗训是:以后子子孙孙再也不要当官。原铁道部部长刘志军因违法受到法律严惩,他让人带给女儿的嘱咐竟是“千万不要从政”。这都因为他们没有扣好入仕的第一粒扣子,满眼功名利禄,最终导致了可悲的结局。古人云:“不慎其前,而悔其后,虽悔无及。”不端正入仕当官的动机,就有可能滋长贪欲之心、伸出贪婪之手、滑入腐败泥淖、成为历史罪人。要避开入仕当官的风险,就要扣好入仕的第一粒扣子。

    如何扣好入仕的第一粒扣子?笔者认为,必须严于律己、严于修身、严于用权,把为官清廉作为一条不能触及的底线,自觉从心灵深处筑牢抵御利己主义思想侵蚀的防线。2015年1月12日,习近平总书记在中央党校县委书记研修班学员座谈会上讲话指出:当官就不要发财,发财就不要当官。所以,才入仕的当官者,不论是股长,还是理事长,不论是主任,还是科长,一定要断掉发财的念想,决不能脚踏两只船,既想要当官的风光,还想要发财的实惠,甚至把当官作为发财的捷径。文强、刘志军等的落马有力地证明了没有扣好入仕第一粒扣子的危害性。所以,入仕者要牢记“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”的古训,始终绷紧廉洁自律这根弦,遏贪节欲守规矩。只有把心管好了,才能把手管住,才能在各种诱惑面前稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

    每一位新同志、新党员、刚入仕的新官员,不论工作、学习、生活,都要小心翼翼地起步、循规蹈矩地推进。只有扣好入职、入党、入仕的第一粒扣子,才能在人生的大道上行得正、立得直、走得远,才能不辜负时代提供的展示才华的舞台,才能不错过书写人生精彩的机会。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网