青少年互联网“极端用户”应予关注 ——访英教育政策专家娜塔莉·佩雷拉


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月04日 08:38

新华社记者/顾震球 金晶


    英国是经济合作与发展组织(经合组织)中青少年使用互联网频率较高的国家之一。英国教育政策专家认为,学校和政府应承担更多责任,关注青少年互联网“极端用户”并保障网络使用安全。随着暑假来临,保护青少年互联网“极端用户”的身心状况显得更加迫切。

    伦敦教育政策研究所执行主任、曾就职于英国教育部的娜塔莉·佩雷拉近日在接受专访时说,最新调查数据表明,近三分之一的15岁英国青少年表示,他们在6岁甚至更小的时候便开始使用互联网,每天使用互联网的时间超过6个小时。

    经合组织将在非周末每日使用互联网超过6个小时的人群定义为互联网“极端用户”。据统计,英国15岁的青少年中有37.3%是“极端用户”,远高于经合组织国家的平均水平;英国儿童平均在8岁时首次使用互联网,比欧盟的平均数据提前了半年。

    佩雷拉说,随着科技的进步,年轻人更容易接触到互联网。数据显示,大概有95%的英国青少年都在使用互联网,特别是社交媒体。他们使用脸书、推特和优兔等社交媒体看电影、玩游戏、聊天或分享信息。

    “我们不应该忽略的是,互联网是有很多好处的。例如,青少年可以使用互联网寻求在线帮助,或是在朋友之间建立联系,并讨论他们在现实生活中可能不会谈论的话题。但是,互联网和社交媒体的相关风险就是遭遇网络霸凌以及对年轻人心理健康产生影响。目前有许多国际调查数据显示,生活满意度下降与青少年使用互联网有直接关系。”佩雷拉说。

    佩雷拉指出,政府、学校和家长应该加强指导青少年正确使用互联网。比如,确保青少年无法访问不适合的网站,确认网站是否存在年龄监管,预防网络霸凌并制定相关对策等。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网