勐海县 两农科项目实施效果显著 顺利通过县级验收


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月08日 08:59

    本报讯(王梅) 2日,勐海县农业和科技局组织专家组对勐海县农业机械化技术推广站实施的2017年省级农业生产发展专项资金农机技术推广与购置补贴项目和甘蔗全程机械化生产示范推广项目进行鉴定验收。

    专家组通过听取项目组实施情况汇报,查阅相关资料等形式开展验收。经过质询答疑,认真讨论,专家组认为,两个项目进一步提高了广大农民群众的科学种植管理水平,加快了全县新机具、新技术的推广应用,较好地调整提升了农机装备结构,实现全县农机总动力、农机作业面积、农机化综合水平的提升,一致通过县级验收。

    据悉,农机技术推广与购置补贴项目实施后,完成2017年中央财政农机购置补贴资金900万元,带动农民投入资金2340万元,补贴各类机具802台(套),作业面积增加20.1万亩,受益农户645户;全年农业机械总动力463299千瓦,比上年增8581千瓦,全年农机化作业面积完成160.61万亩;主要粮食作物农田作业耕种收综合机械化率目标任务数为54.02%,实际完成56.01%,完成目标任务数的103.68%,全县甘蔗耕种收机械化率目标任务为35%,实际完成45.62%;完成任务数130.34%;完成对1个农机专业合作社的扶持,专款补助合作社购置凯斯A4000甘蔗收获机械共补助20万元;完成各类购机补贴政策宣传、水稻机械化育秧、插秧技术、甘蔗机械化技术、植保无人机等农民实用技术培训共30期2939人次;完成900亩甘蔗生产全程机械化基地建设,辐射带动全县机械化种植16074亩,超过项目预期目标5000亩的321.48%。

    勐海县甘蔗全程机械化生产示范推广项目实施后,在景真蔗区勐遮镇完成5000亩甘蔗全程机械化示范面积建设,示范区农作物综合机械化机械化水平目标任务80%,实际完成100%,完成计划数的125%;项目区技术骨干、农机手和农民开展技术培训目标任务400人次,实际完成技术培训418人次,完成计划数的104.5%。项目的推广实施应用先进的科技集成,加强实用甘蔗机械化种植、病虫害防治、培土、砍收技术操作培训,进一步提高了广大农民群众甘蔗生产机械化水平,达到了节本增效的目的。

    专家组建议,继续加强两个项目的推广应用,推进勐海县甘蔗全程机械化生产发展进程;进一步完善痕迹管理,让项目的实施发挥更大更长的效益;加强农艺农机相结合,为加快推动全县农作物生产全程机械化发展打下坚实的基础。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网