勐腊县林业局多举措巩固扶贫成果


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月09日 09:08

    本报讯(黄旭东 何熙) 近日,勐腊县林业局工作人员将采购好的茶苗及水果苗木送到挂钩的勐伴镇金厂河村龙潭箐村小组,并发放到农户手中。该局此次扶持龙潭箐村小组发展茶叶产业涉及全村农户199户,其中建档立卡贫困户100户。

    在精准扶贫工作中,为提升龙潭箐村小组今后自身造血功能,增加村民收入,改善人居环境,勐腊县林业局将扶持产业发展作为巩固帮扶措施的重点工程,并根据龙潭箐村小组产业发展基础及农民种植积极性,制定扶贫产业种植方案,精心筛选适宜本地种植的品种,把产业扶贫作为贫困户脱贫致富的希望所在。

    去年,勐腊县林业局向龙潭箐村小组村民无偿提供茶苗,帮助村里发展茶叶产业,全村199户村民平均每户扶持种植5至6亩茶叶,共1000余亩。如今,龙潭箐村小组的茶业产业发展初具规模,长势喜人。该局党委会研究决定继续投入资金4.57万元,为龙潭箐村小组每户提供200株茶苗和10株水果苗。

    村民盘文光高兴地说:“去年种下的茶苗长势非常好,缺株部分本来还想要购买,没想到县林业局就及时地送到了我们手上,感谢党和林业局对我们的关心。”

    勐腊县林业局还将生态扶贫作为精准扶贫的主要抓手,引领建档立卡户向青山“掘金”,把建设绿水青山的过程变成建档立卡户增收致富、保护生态的过程,确保挂钩村子孙后代都受益。据统计,2015至2017年间,该局向龙潭箐村小组实施新一轮退耕还林倾斜政策,累计70余户建档立卡户享受了退耕还林政策,退耕总面积为458亩;在全村致贫原因为缺土地、缺劳动力的最难帮扶建档立卡户中,选聘7人就地转移就业,成为生态护林员,每人每年可领取工资9600元。此外,勐腊县林业局在龙潭箐村小组建档立卡户中实施太阳能、节柴灶、液化气石油替代薪柴制茶等农村能源项目,向每户建档立卡户无偿发放节柴改灶、替代薪柴炒茶灶、液化气各1台,安装太阳能热水器各1台,每户落实补助资金1000元,帮助贫困群众告别了靠烧柴、烟熏火燎的落后用能方式。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网