西双版纳携手鄂尔多斯共促休闲旅游创意发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月10日 08:55

本报记者/罗桂华


    鄂尔多斯是草原丝路的重要节点,西双版纳是茶马古道的起源地。鄂尔多斯是拥有辽阔草原和浩瀚沙海的“萨拉乌苏发源地”和“成吉思汗长眠之地”。西双版纳是美丽而充满神奇的“动物王国”和“植物王国”。

    当诗与远方邂逅,会碰撞出怎样的火花?当21℃夏天的鄂尔多斯遇上北纬21度的西双版纳,会产生怎样奇妙的“化学反应”?当“草原丝路”携手“茶马古道”,会结出多少甜美的果实?

    8月4日至7日,2018首届鄂尔多斯市与西双版纳州草原丝路·茶马古道双城旅游对话活动在鄂尔多斯举行。本次双城旅游对话活动以“创意发展休闲旅游、深化两地旅游合作”为目标。活动期间通过开展“双城旅游主题对话、旅游专家讲座、西双版纳旅游推介会及双城旅游创新发展合作座谈会、鄂尔多斯休闲旅游产品深度考察体验”等系列活动,充分展示了两地丰富的旅游资源和产品,助推两地实现旅游产业联动发展。


西双版纳:全力打造世界旅游名城

    5日上午,西双版纳旅游推介会上,西双版纳景兰文化旅游股份有限公司、云南金孔雀旅游集团、西双版纳旅游文化产业有限责任公司分别作了精彩的旅游推介。此外,特色歌舞表演、民族风情展示等活动全面推介了西双版纳丰富的旅游资源、民族风情、精品旅游线路等情况,将所有人的思绪都带到了美丽神奇诗意的西双版纳。

    西双版纳是美丽神奇的集合体,这里有优美的热带雨林自然风光、浓郁的民族文化风情、温暖湿润的气候、博大精深的南传佛教文化、享誉天下的普洱茶以及独特的沿边区位优势。上世纪80年代,西双版纳充分利用资源、区位、气候、民俗等优势,在云南省率先发展旅游业,旅游业从无到有、从小到大不断发展壮大,旅游业成为全州经济社会发展的先导和支柱产业。“神奇美丽的西双版纳”这张靓丽的名片也随着旅游业的发展早已蜚声海内外,西双版纳成为了全国乃至全世界著名的旅游目的地。

    近年来,西双版纳全面启动和实施大项目带动大发展战略,通过旅游重大项目的开发建设,推动旅游产品转型升级和旅游产业结构优化调整,进而带动旅游产业由观光型向观光、休闲度假、康体养生复合型转变,旅游产业呈现出持续、快速、健康发展的新态势。当前,西双版纳正在遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持生态优先,绿色发展,强化全域旅游理念,在全力打造世界旅游名城的建设当中,不断彰显出地区国际影响力。

鄂尔多斯:打造国际休闲度假旅游目的地

    鄂尔多斯是“河套人”的发祥地、一代天骄成吉思汗的长眠地,是蒙古族传统民俗文化和礼仪保存最为完整的地区之一,中国第七大沙漠——库布其沙漠和众多的草原、丘陵、湖泊构成了地形地貌的多样性。鄂尔多斯拥有4A级以上旅游景区28家,其中5A级旅游景区两家,占据全内蒙古自治区的半壁江山,培育形成了“天骄圣地、民族风情、大漠风光、休闲避暑”四大类旅游产品。

    鄂尔多斯市基础条件良好,东与京津冀城市群毗邻,南与历史文化名城——西安临近,已形成公路、铁路和航空立体交通网络。鄂尔多斯机场是华北地区首个4E级支线机场和国际航空口岸,通航城市达54个,境内公路四通八达,公共基础设施健全,“快旅慢游”环境优越。21℃的夏天,蓝天白云,清新的空气,静谧休闲的城市格调是鄂尔多斯的鲜明特色。

    据介绍,今年,针对云南籍游客,鄂尔多斯市4A级以上景区推出门票半价或两人同行1人免票的优惠措施。


合力打造国际休闲度假旅游品牌

    鄂尔多斯市与西双版纳州分别是地域景观各异、民族风情迥异、旅游特色鲜明的知名旅游目的地,两地旅游产品互补性强,有着良好的合作基础和广阔的发展空间。

    在北京举办的双城对话合作新闻发布会上,两地政府签署了“四个一”战略合作框架协议,两地旅游将以这个框架协议为蓝本,进一步深化合作领域、拓宽合作渠道。

    在双城旅游座谈会上,云南金孔雀旅游集团、西双版纳景兰文化旅游股份有限公司、西双版纳旅游文化产业有限责任公司与鄂尔多斯旅游企业代表签订了旅游合作协议。鄂尔多斯联合西双版纳发表了《双城旅游对话响沙湾宣言》,双方将以此次对话活动为新的起点,按照“资源共享、优势互补、互惠互利、共赢发展”的宗旨,全方位建立政府和民间互访交流机制,积极开展多层次、全方位旅游合作;大力开发各自的特色旅游资源,共同打造区域精品旅游线路;实施旅游联动宣传计划,联手举办旅游节会和主题宣传;推进旅游企业深化合作,致力建设草原丝路与茶马古道旅游共同体,全面打造国际休闲度假旅游品牌形象。

    据悉,借助本次活动的热点,两地还将以全面宣传双城旅游形象、景区合作、产品线路为主,选择重点城市开展双城旅游路演活动。

    这不仅是一次穿越时空的草原风情与热带雨林的激情碰撞,也是一次跨越千里的北方草原丝绸之路与茶马古道的携手合作,更是为两座热点旅游文化城市融入“一带一路”倡议而合力打造的一次文化旅游品牌活动。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网