西双版纳州委关于巡视整改情况的通报


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月13日 21:28

    根据省委统一部署,2017年12月11日至2018年1月24日,省委第十巡视组对西双版纳州委进行了巡视。2018年4月21日,省委巡视组向西双版纳州委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。


    一、党的领导方面

    (一)关于“上轮巡视仍然存在需整改的问题”的整改情况。一是对2015年至2017年反映州管干部、县管干部和基层干部问题线索大起底、大排查,排查清理出问题线索信访举报件1154件,办结1151件,正在办理3件。二是认真清理、排查党的十八大以来反映公共资源交易中违规插手干预、围标、串标等问题的信访举报线索,加大监管力度,破获串通投标系列案。三是把纠正“四风”作为巡察重要内容,2018年以来,通报曝光违反中央八项规定精神14件21人,给予党政纪处分15人、问责6人。结合中央环保督察组交办涉及我州问题整改和省环保督察组督察反馈问题整改,问责22人,上报典型案件1件。

    (二)关于“贯彻落实中央、省委决策部署不到位”的整改情况。一是扎实推进党的十九大精神学习宣传贯彻,采用“五用”工作法集中宣讲党的十九大精神1000多场次,编译发放少数民族语音和文字版党的十九大报告、新《党章》,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班11期,州级领导牵头开展专题调研30个,研究出台《关于深入学习贯彻党的十九大精神促进西双版纳跨越式发展的决定》。二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以廖俊波、召存信、岩嫩同志先进事迹和崇高精神引领党员创先争优。严肃党内政治生活,对执行“三会一课”质量不高的325个党支部限时责令补课。三是坚决贯彻旅游市场秩序整治“省22条”,立案查处涉旅案件316件,下达行政处罚金511万元,“12·21”案件当事人受到法律严处。

    (三)关于“意识形态工作责任落实不到位”的整改情况。一是把意识形态工作责任纳入各级党委(党组)理论学习中心组和党员教育培训的学习内容,督促各级党委(党组)严格落实意识形态工作主体责任、党委(党组)书记第一责任、分管领导直接责任和班子成员“一岗双责”。二是开展州直宣传思想文化部门意识形态工作“灯下黑”整治工作,对全州意识形态工作责任制落实情况进行专题督查。三是州委每年4次分析研判意识形态领域新变化新情况,每半年听取意识形态工作汇报,并在党内通报意识形态领域情况。2018年以来,州委召开3次常委会专题研究意识形态工作,召开了第一季度分析研判会。

    (四)关于“落实脱贫攻坚工作不力”的整改情况。一是制定整改方案,州级领导带队分别对县市脱贫攻坚工作进行督查,梳理出9大类28项共性问题、6大类9项个性问题,明确责任单位、责任人,限时整改落实。二是强化监督,严肃问责,召开专题民主生活会,针对存在的问题进行深刻剖析整改。不定时现场检查扶贫资金使用情况,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、专项巡察,查处扶贫领域腐败和作风问题8件14人,党政纪处分10人、问责4人,点名道姓通报曝光19件24人。三是采取措施解决贫困对象识别和扶贫标准把握不精准、贫困退出质量不高、产业就业扶贫薄弱等群众反映强烈、直接影响脱贫成效的突出问题。制定的37项整改措施中,31项已经完成整改、占84%,6项措施正在全力推进。


    二、党的建设方面

    (一)关于“落实党建责任意识不强”的整改情况。一是严格落实五级书记抓党建主体责任,制定《州委常委班子成员抓基层党建工作责任清单》《县市委书记抓基层党建工作责任清单》等6个责任清单。二是通过组建群团组织党建联系点、建立51个工委委员党建联系点、选派197名党建指导员等方式,“两新”组织党的工作覆盖率达100%,社会组织覆盖率达70.3%。三是启动第三轮机关党建“灯下黑”专项整治,将整治对象延伸至乡镇(街道、农场)机关事业单位党组织。四是抓好支部规范化建设,执行“三定一报备一纪实”制度,定期检查“党费日”“支部主题党日”等执行情况,今年实现100个党支部达标创建。落实双重组织生活制度,领导干部上专题党课3162人次。

    (二)关于“干部管理问题较多”的整改情况。一是切实做好年轻干部、少数民族干部的培养选拔工作,注重班子整体功能与干部民族、年龄结构的结合。二是以提升各级领导干部综合能力为抓手,通过请专家授课、本地干部讲解、挂职干部谈体会、学员作交流等方式,举办各类培训班105期,培训干部13000余人次,选调147名干部外出培训。三是严格执行有关规定,对干部提前退休仔细甄别、严格控制。四是严格执行《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告核查结果处理办法》,对9名干部因个人有关事项报告核查问题取消考察对象资格。

    (三)关于“民主集中制和‘三重一大’制度落实不到位”的整改情况。一是督促各级各部门修订完善相关工作规则,严格执行“三重一大”的量化标准、集体决策的形式和决策程序。二是严格执行民主集中制原则,坚决杜绝用行政会议代替党组会议,切实提高科学决策能力。

    三、全面从严治党方面

    (一)关于“履行主体责任有差距”的整改情况。一是对全面从严治党主体责任和监督责任落实情况开展督查,对7个部门进行了重点抽查。二是制定《省委第十巡视组巡视反馈意见整改工作督促检查工作方案》,2018年6月初,州纪委各派驻(出)纪检组对各部门自查工作情况进行全面监督检查。三是修订《中共西双版纳州委巡察工作五年规划(2016—2020年)》,开展八届州委第五轮巡察和第二轮脱贫攻坚专项巡察,发现462个突出问题和32条问题线索。2017年,全州党风廉政建设责任制考核被省委定为优秀等次。

    (二)关于“落实监督责任不到位”的整改情况。一是完成监察体制试点改革工作,持续推进监察体制改革,实现监察对象全覆盖。二是改版升级州级警示教育基地,58739名党员干部职工接受警示教育。三是县市区、州直部门将主体责任清单、廉政风险防控清单报州纪委备案,并进行了重点抽查。四是持续开展严禁领导干部违规插手土地征用和矿产资源开发利用专项整治,近年发现的16个问题全部整改到位,制发9项制度规定。

    (三)关于“部分干部作风不实”的整改情况。一是持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作。二是执行纪检部门函询、纪委书记和组织部长谈话、班子“一把手”和班子成员、班子成员和分管科室同志谈心谈话制度。严格执行《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,制定出台《西双版纳州党员干部纠偏容错实施办法(试行)》,明确可容错免责的6种情形。三是通报问责“为官不为”典型问题,督促整改落实。

    (四)关于“落实中央八项规定精神不到位”的整改情况。一是严格执行《西双版纳州党政机关国内公务接待管理实施细则》及其补充规定,修改完善州政府办公室公务接待制度。二是全面清理行政事业单位2014年以来工资薪金所得税代扣代缴情况,对未缴纳奖金津贴个人所得税的进行了补缴。三是督促抓好违反中央八项规定精神、扩大发放奖金问题的整改,并责令检讨。

    欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0691—2146829;邮政信箱:景洪市宣慰大道65号西双版纳州委巡察工作领导小组办公室,邮政编码:666100;电子邮箱:bnzwxsb@163.com。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网