关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构联合专项治理行动的公告


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月26日 09:59

    针对我市部分非学历文化教育类培训机构(以下简称校外培训机构)面向普通中小学校学生开展以应试为导向的培训,影响学校正常教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加家庭经济负担等现象,为切实减轻中小学生负担,依据《云南省教育厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(云教函〔2018〕82 号)、《西双版纳州教育局等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(西教发〔2018〕19 号)文件要求,市教育局、民政局、人力资源和社会保障局、市场监督管理局决定对景洪市辖区内的校外培训机构进行联合专项治理。现就有关事项公告如下:

    一、本公告所称的非学历文化教育类培训机构(校外培训机构)是指:景洪市辖区内国家机构以外的符合法定条件的社会组织或者公民利用非国家财政性经费,面向社会举办的提供中小学学科教育、培训、教育中介服务的民办非学历教育机构。

    二、联合专项治理的时间:2018年6月至2019年5月。

    三、联合专项治理的范围:本次联合专项治理将对景洪市辖区内校外培训机构是否存在重大安全隐患;是否取得办学许可证、营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书;虽然取得前述证、照但是否具备办学条件;是否存在中小学学科类培训出现的超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为;是否组织或开展中小学学科等级考试或竞赛,以及是否存在将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为。

    四、联合专项治理的措施

    (一)对存在重大安全隐患的校外培训机构要求立即停办整改。

    (二)对未取得办学许可证、也未取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,但具备办理证照条件的校外培训机构,要求其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,依法依规责令其停止办学。

    (三)对虽领取营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要求其依法依规办理办学许可证;对不具备办理证件条件的,责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

    (四)对校外培训机构存在学科类培训中超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为责令其立即停止。

    (五)对校外培训机构组织或开展中小学生等级考试或竞赛,将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,责令其立即停止,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

    五、联合专项治理的要求

   (一)景洪市辖区校外培训机构应于2018年8月30日前完成安全隐患的自查、排除工作。

    (二)未取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书的校外培训机构应于2018年9月20日前向有关行政机关申请并取得证、照(申请营业执照的,应向景洪市市场监督管理局提交申请,并按要求提供相关材料;申请事业单位法人证书的,应向景洪市人力资源和社会保障局提交申请,并按要求提供相关材料;申请民办非企业单位登记证书的,应向景洪市民政局提交申请,并按要求提供相关材料)。

    (三)已经取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书的校外培训机构应于2018年9月20日前向景洪市教育局提交前述证、照和其他申请材料并取得教学许可证。申请教学许可证的校外培训机构还应当符合《云南省民办非学历教育机构审批设置指导标准》规定的机构设置标准。

    在上述规定期限内不按本公告要求完成重大安全隐患自查、排除工作的;不按照本公告要求申请并取得相关证、照的校外培训机构由行政机关给予限期整改、勒令停业、吊销相关证、照、罚款等行政处罚,构成犯罪的,依法移送司法机关追究主要责任人刑事法律责任。

    在联合专项治理过程中,刁难、阻挠行政工作人员依法执行公务或围攻、殴打行政工作人员的,由公安机关依法予以处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

    特此公告

                   景洪市教育局  景洪市民政局 

                   景洪市人力资源和社会保障局 

                   景洪市市场监督管理局

                         2018年8月24日



云南省民办非学历教育机构审批设置指导标准

    第一条 为了规范民办非学历教育机构的设置审批工作,根据《中华人民共和国民办教育促进法》及其《实施条例》和国家有关法律、法规和政策的规定,结合本省实际,制定本标准。

    第二条  本标准适用于国家机构以外的符合法定条件的社会组织或者公民利用非国家财政性经费,面向社会举办高等教育自学考试社会助学、继续教育、教育类培训、教育中介服务等民办非学历教育机构的审批设置。

    第三条  设置民办非学历教育机构,应当配备专职校长(负责人),校长(负责人)应具有5年以上的教育教学管理工作经历,大学本科以上学历,身体健康,能坚持在校正常工作,年龄一般不超过70岁。非学历高等教育机构的校长(负责人)应当具有副高级以上专业技术职务。校长(负责人)任职应报经审批机关核准。

    第四条  设置民办非学历教育机构,应当至少配备1名专职副校长,协助校长工作。其中,非学历高等教育机构负责教学的副校长应具有大学本科以上学历,5年以上教育工作经历,熟悉教学管理工作。

    第五条  设置民办非学历教育机构,应当有专兼职结合、相对稳定的教师队伍,教师人数应当与学校的专业设置、在校学生人数相适应。建校初期,具有大学本科以上学历和教师资格的专任教师省级审批的应当不少于20人,州(市)级审批的应当不少于15人,县级审批的应当不少于10人。具有中级专业技术职务以上的教师人数应当不少于本校专任教师总数的15%。

    第六条  设置民办非学历教育机构,应当有专职行政、财务、教务、学生管理人员,其中财务管理人员应具有会计岗位资格证书。

    第七条  设置民办非学历教育机构,应当有一定的招生规模。

    省教育厅审批的民办教育机构首次招生专业应在3个以上,2年后在校生规模应不少于500人。建校3年后,招生专业应不少于5个,在校生规模应不少于800人。

    州(市)教育局审批的民办非学历教育机构首次招生专业应在2个以上,2年后在校生规模应不少于300人。建校3年后,招生专业应不少于3个,在校生规模应不少于500人。

    县(市、区)教育局审批的民办非学历教育机构首次招生专业应在1个以上,2年后在校生规模应不少于200人。建校3年后,招生专业应不少于2个,在校生规模应不少于300人。

    第八条  设置民办非学历教育机构,应当具有与学校专业设置、学生规模相适应的、固定的、独立的校园和校舍。

    省教育厅审批的民办非学历教育培训机构,教室、图书室、学校行政用房及其他用房总使用面积不低于2000平方米,教育中介机构办公用房不得少于300平方米。

    州(市)教育局审批的民办非学历教育培训机构,教室、图书室、学校行政用房及其它用房总使用面积不低于500平方米,教育中介机构办公用房不得少于200平方米。

    县(市、区)审批的民办非学历教育机构,教室、图书室、学校行政用房及其它用房总使用面积不低于250平方米,教育中介机构办公用房不得少于100平方米。

    租赁的校园和校舍必须符合下列条件:

    (一)租用的校园和校舍必须配套,并办理具有法律效力的租用协议,能保证学生的学习、生活、娱乐、运动以及实验、实训等各方面的需要;租用校园、校舍面积不得低于上述标准要求;

    (二)租用期限不得少于5年;

    (三)租赁校舍要符合国家有关校舍安全、卫生、消防等相关规定。

    第九条  设置民办非学历教育机构,应当配备与学校专业设置相适应的必要的教学、实验、实训场所,教学仪器设备和图书资料。

    第十条  设置民办非学历教育机构,所需基本建设投资和维持学校正常工作所需要的经费,应有稳定的来源和可靠的保证,除具备以上规定的办学条件外,省级审批的民办非学历教育机构注册资金应当不少于500万元;州(市)级审批的民办非学历教育机构注册资金应当不少于100万元,县级审批的民办非学历教育机构注册资金应当不少于30万元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网