为民务实的蔡兴周书记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月26日 10:14

□ 魏丽

    

    景洪市东风农场中林生产队20组党支部书记蔡兴周自2015年担任支部书记以来,设身处地为职工着想、尽心尽力为群众办实事,把惠民实事做到群众心里,深受大家好评。他先后被农场党委评为2015年至2016年度优秀共产党员、2016年度学雷锋标兵、2017年至2018年度优秀党务工作者。

    20组居民一提到蔡兴周,都会竖起大拇指。2016年3月,他带领职工引山泉水的事,依然历历在目。

    当时,20组居民有两个月没有用到水厂的自来水,严重影响了职工的基本生活,大家对不送水的原因有各种猜测。居民向蔡兴周反映:“若再不解决饮用水问题,我们就要到农场党委上访。”蔡兴周心里明白,如果上访,那就是上百人,影响太大。他当即表示:“请大家给我一个星期时间,我们共同想办法。如果再解决不了,我也不拦你们。但是现在你们不许上访,谁上访我就要追究谁的责任。”

    随后,蔡兴周迅速召开居民大会,讨论饮用水问题,集思广义,听取意见。由于人员较多,说法五花八门,根本无法采纳。蔡兴周心系大家饮用水问题,连续几夜彻夜难眠。他在心里反复想,到底该怎么办?最后他终于想到,号召大家共同出钱、出力来解决饮用水问题。他再次召集全组居民开会,将自己的想法说出来:“同志们,现在是枯水期,等水厂送水的希望不大。我们自己出钱出力将山泉水引到家中,这样就能解决饮用水问题了。”没想到,话一说完,大家拍手鼓掌,全票通过。在他的带领下,大家分工明确,稍懂引水技术的同志,上山查看水源,规划水管走向,在确定好水管走向后对所需材料进行估算,向40户居民集资3.6万元。引水资金由组上选取一名责任心强的职工来管理,在精打细算后选购材料,任何大小开支都及时公布,让大家知晓款项用途。

    从5月9日开始,在不耽误割胶生产的前提下,大家晚上割胶,早上收胶,下午抢抓时间引水。每个人干活都十分卖力,没有一个人中途退缩,一心只想早日把山泉水引到家中。在大家的共同努力下,经过两周多奋战,从水源地到水池的水管连接完毕。但让人想不到的是,水管却放不出水。这可把蔡兴周急坏了,集资这么多钱,事情没办好,怎么对得起群众,若把事情办砸了,反倒成了罪人。正在他着急的时候,一个职工建议“用抽水机抽抽看”。他马上找来抽水机,抽了4个小时,结果只出了一点水,有一节管子还脱节了。在场的职工开玩笑说:“蔡书记,这是不是有鬼,难道还要杀两只鸡,请一个法师做一下法吗?”他马上否认了。心想是不是因为线路太长了,管子里有空气才难以出水的?他又买来三通管和闸阀排空气,每200米安上一个,一边排空气一边放水。安一节关掉闸阀后再安一节,这样不但不麻烦,还利于维修和排砂、排泥。功夫不负有心人,山泉水终于流进了水池。5月底,20组全体居民都喝上了甘甜的山泉水。

    蔡兴周带领职工建温泉池的事情也让大家记忆犹新。

    20组附近有一条小河,河边有一股温泉从地里不断涌出。每天傍晚,蔡兴周总会看见职工用小桶接温泉水提回家洗澡。他想既然组上有这么好的资源,就应该好好利用。他组织大家投工投劳兴建温泉浴池。2017年11月,在没有资金的情况下,蔡兴周带领职工先挖洗澡池,然后就地取材从河里捞砂、捡鹅卵石。他和组上爱心青年还捐献了24包水泥和居民盖房不要的废弃砖头。终于在今年1月初建起了两个露天温泉池,方便职工在劳累一天后,可以泡上舒适的温泉澡。

    蔡兴周一心为职工着想,他办的实事,职工都记在心里。在提升人居环境方面,不用谁通知打扫卫生,组上的职工都会不约而同地主动拿起工具,将居民组里里外外打扫得干干净净的。2017年收取承包费18.69万元,完成任务的83.2%。蔡兴周在向大家收取每户20元用作蓄水池及水管的管理费用时,职工都说:“20元太少了,我们交50元吧。”

    蔡兴周为职工群众做实事的例子还有很多,他一直认为,作为一名党员干部,就应该多做造福老百姓的实事,多为群众着想,多解群众之忧,多察群众之苦。只有这样才能得到群众的拥护,才能更好地开展工作。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网