州政府召开第二十四次常务会议


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月28日 08:51

    本报讯(记者 马芸) 27日,十三届州人民政府召开第二十四次常务会议。

    州长罗红江主持会议。

    会议研究了《关于审定印发推进非四类重点对象农村危房改造实施意见的请示》《关于呈报〈西双版纳州人民政府关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见(送审稿)〉的请示》《关于呈报〈西双版纳州产业扶贫三年行动计划(2018——2020年)(送审稿)〉的请示》。

    会议指出,全州各级各部门要统筹规划、整合资源、加大投入、完善制度、强化监管、精心实施,解决好全州非“4类重点对象”农村危房改造存量。住建部门要敢于担当,认真履职,明确责任,加强监督管理,加强与扶贫、民政、残联的对接,及时掌握“4类重点对象”和非“4类重点对象”动态调整情况,分类实施好农村危房改造工作。同时,要实事求是,严格扶持对象认定,把扶贫政策用在真正需要扶持的农户上;认真做好群众工作,以严实作风确保农村危房改造工作规范运行;强化申请批准和档案管理,保障安全和基本卫生条件。力争到2019年,全州基本消除农村存量危房。

    会议强调,要遵循“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的原则,注重非物质文化遗产的真实性、整体性和传承性,巩固和壮大保护成果,提高保护能力水平,深化非物质文化遗产资源调查,健全非物质文化遗产保护名录体系,壮大非物质文化遗产传承人队伍,加快民族传统文化生态保护区建设,实施项目和代表性传承人记录工程,加强非物质文化遗产数据库建设与信息共享,推进非物质文化遗产资源的合理利用,加强非物质文化遗产保护利用设施建设,提升非物质文化遗产宣传展示展演水平,加强非物质文化遗产保护管理工作,使非物质文化遗产成为我州“民族文化名州”和“生态文化强州”建设的重要依托。

    会议强调,要围绕打造“大产业”、培育“新主体”、建设“新平台”的总体部署,把产业扶贫作为稳定脱贫的主要依托和根本措施,聚焦贫困地区和现有建档立卡贫困人口,大力推行龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、致富能人覆盖带动建档立卡贫困户行动,实现扶贫资源与建档立卡贫困户的有效对接,加快构建完善贫困地区产业体系、生产体系和经营体系,提高脱贫产业组织化程度,完善减贫带贫机制,提高贫困地区贫困人口自我发展能力。要开展好扶贫产业与项目精选、产业提升、“十大”帮扶模式推广、“四个一”示范带动等行动。做好完善投入机制、加强金融支持、开展产业扶贫领域腐败和作风问题专项治理等保障措施。到2020年,全州贫困地区建立起稳定带动贫困人口增收脱贫的产业体系、生产体系、经营体系。

    会议还研究了其他事项。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网