全面筑牢社会保障网


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月31日 19:43

    本报讯(王晓燕 刘备) 今年以来,勐腊县人力资源和社会保障局紧紧围绕建立统筹城乡社会保障体系的目标,深入贯彻落实各项社保政策,逐步提高社会保险覆盖率,进一步完善统筹城乡社会保障体系。

    依托“阵地+现场”,开展社保宣传。运用网络、电视、报刊等媒介积极宣传社会保险政策,结合就业招聘活动、法制宣传、安全生产月及其它重大节日开展现场宣传。上半年共开展宣传活动15场次,发放宣传材料2万余份,接受群众各类咨询2000余人次,社保影响力进一步扩大。

    借助“系统+制度”,规范社保工作。积极组织工作人员参加业务培训,学习社会保险信息新系统的使用和操作。5月正式启用养老中心新系统经办社保业务。结合工作实际,制定完善社会保险经办机构内部控制制度,对养老保险关系转移接续、养老金领取资格认定,机关事业单位工伤、生育保险参保、人员增减,建筑等高风险行业人员参保等社会保险经办的各项业务、各个环节进行全程监督,保证基金的安全,维护参保者的合法权益,进一步规范了社保工作。在做好基金日常巡查的同时,开展非现场监督检查2次,预警170个,全额追回失业保险金5.5万余元。

    全面开展“创新+合作”,实现便民惠民。积极争取金融机构扶持,为全县52个村、7个社区安装智付通59台,将服务功能延伸到基层一线,方便群众就近就地领取养老金。2月7日,勐腊县举行城乡居民基本养老保险和医疗保险智付通联网代收取养老和医疗保险费启动仪式,标志着勐腊县迎来网络收取养老和医疗保险费时代。目前,全县通过智付通刷卡实现缴费2534笔,缴纳保费360.09万元。在经办机构设立了金融社保卡服务窗口,合作银行派员专门负责金融社保卡的制发等管理服务工作,已发放金融社保卡17万张。

    依托“兜底+救助”,助力精准扶贫。对符合参加城乡基本医疗保险和大病保险的2.56万人和符合参保城乡居民养老保险的1.69万人等应兜底参保人员已全部录入医保系统和城乡居民基本养老保险信息系统。认真开展医疗保险支持健康扶贫工作,全面落实健康扶贫30条措施。今年1月至7月,建档立卡贫困人口门诊就医2.29万人次,总费用119.53万元;医保支付64.62万元,报销比例为54.06%,个人支付54.91万元,个人支付为45.93%;住院就医1927人次,总费用793.33万元,“四重保障”支付745.35万元,报销比例为93.95%;“四重保障”支付中,基本医保报销569.02万元,大病保险报销49.71万元,民政医疗救助91.32万元,兜底保障补助35.30万元;个人支付47.98万元,个人支付比例为6.05%,符合健康扶贫30条措施中“建档立卡贫困人口住院费个人支付比例不超过10%”的规定。

     抓实“征缴+兑现”,实现社保惠民。积极协调相关部门,明确目标任务和责任分工,核定用工单位缴纳基数,督促用工单位积极参保,对未按规定参保的单位要求进行整改,稳步推进全县“五大保险”扩面征缴。每月按离退休人员养老金、工伤、生育支付明细,及时向财政局申请拨款,督促银行及时发放,确保全县离退休人员每月15日左右领到养老金,工伤、生育人员及时领到相关津贴和医疗费。截至目前,社会保险基金收入1.34亿元、支出2.26亿元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网