在贫困村寨奉献青春力量 ——记易武镇曼乃村驻村工作队长游远斌


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月31日 19:43

C0901002-07b-汪涛

□ 彭云书 王晓霞

    

    游远斌是州质量技术监督局的一名工作人员。2017年被派驻到勐腊县易武镇曼乃村担任驻村工作队长以来,他带着感情、带着责任,从群众反映最强烈的问题和最急需解决的困难入手,想方设法争项目,千方百计筹措资金,解决关乎群众切身利益的突出问题,向党和人民交出了一份合格答卷。

    开始驻村扶贫之初,游远斌很不情愿。刚调州局机关工作不到一年又要下派到艰苦的边境村寨扶贫,心里很不是滋味。那时,他的孩子刚满两岁,父母年事已高,且父亲患有脑梗、母亲的关节炎严重,爱人常在单位加班早出晚归……但为了不影响脱贫攻坚工作,他在电话里和妻子商量后,狠下心把刚满两岁的孩子送到勐腊县幼儿园托管。

    来到曼乃村后,游远斌把宣传党的扶贫政策放在首位,通过开展“精准脱贫感党恩、小康路上跟党走”主题实践活动,掀起了精准扶贫感党恩、听党话、跟党走的热潮。采取群众喜闻乐见的形式宣传扶贫政策,通过座谈、文艺演出、召开村民代表会议、村民大会、党员大会、党支部会、团员会等,让群众真正明白扶贫惠民政策惠在何处、惠从何来。借助各类媒体平台,积极宣传易武镇扶贫工作成效以及扶贫工作中涌现出的致富带头人、先进典型等。驻村以来,他共采写扶贫宣传简报、信息等60余篇,着力营造消除贫困、改善民生、实现共同富裕的良好宣传氛围。

    脱贫攻坚离不开真情,帮扶群众得用真心。游远斌到曼乃村驻村以来,农家的田间地头留下了他的足迹,农家的火塘边有他与农户谈心的背影,炎炎烈日下、秋风瑟瑟中,他不停在村中穿梭走动,掌握了村情,洞悉了民意,熟悉了贫困户的基本信息,增进了与群众的感情,获得了村民的信任,成为驻村工作队、村“三委”、挂钩帮扶干部与群众之间的“桥梁”“纽带”。他在与广大群众的多次交流中,帮助贫困村寨谋发展、定措施、选产业,做到一村一策、一家一户一本账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,找准穷根穷源。为曼乃村新寨、旧庙、新山、乌沙河等村寨理顺发展规划,发展短期和长期产业。驻村以来,调解民事纠纷21起,成功17起。联系各级挂联单位为贫困户发放澳洲坚果苗1.13万株、茶苗3.79万株、仔猪24头、水泥70吨。“脱贫攻坚,贵在精准,数据不准,何以脱贫?”这是游远斌常讲的一句话。为了摸清家底,掌握准确数据,他积极走村入户,核实贫困户家庭情况,对干部走访摸底带回来的资料,他总是一遍一遍核对,确保信息真实准确。

    游远斌将组织优势转化为扶贫优势,将党建活力转化为攻坚动力,依托“三会一课”、农民夜校等,组织农村党员集体学习,提高党员干部为人民服务的本领。他利用远程教育电视频道,借助“互联网+党建”,综合服务平台的推广实现了线上到线下的跨越,推动了党员干部理论学习教育,达到了让信息多跑路、干部少走路、学习教育不停步的效果。

    游远斌说:“农村是最美丽的地方,农民是最淳朴的人。”他愿意做贫困群众的贴心人,在脱贫攻坚道路上以心换心,以一名党员干部的担当,促进精准脱贫攻坚工作稳步推进。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网