磨憨镇多举措推进脱贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月31日 19:44

    本报讯(唐绍君) 勐腊县磨憨镇将打好脱贫攻坚战与大力实施乡村振兴战略有机结合,切实增强责任感和紧迫感,以更有力的行动、更扎实的工作,凝心聚力,抓重点、补短板,坚决打赢脱贫攻坚战。

    镇党委充分发挥总揽全局、协调各方的作用,落实脱贫攻坚双组长制。镇脱贫攻坚指挥部加强脱贫攻坚的统筹协调,定期听取脱贫攻坚工作推进情况汇报,协调解决工作中存在的问题;利用报刊、电视、网络等媒体,全方位、多层次宣传报道脱贫攻坚好做法、好经验和先进典型事迹,激发和调动全社会参与脱贫攻坚工作的热情和积极性。

    全镇各级帮扶责任人深入脱贫一线,鼓励致富带头人、爱心企业等社会力量投入脱贫攻坚中,关心脱贫,合力攻坚;努力调动所有力量、所有资源,精准投向脱贫攻坚主战场。

    积极完善脱贫攻坚项目库建设,加快项目推进。严把项目实施的时间节点,确保扶贫项目选址、土地、环评、监理、实施等各项要素保障到位,确保扶贫项目及时落地。

    继续推动村级集体经济提质增效,做到村村产业项目全覆盖,巩固所有行政村实现集体经济收入3万元以上。补齐贫困村发展短板,加大资金投入改善贫困村的基础设施,对贫困发生率较高、贫困人口较多的村加大资金倾斜力度,进一步提升水、电、路的改造,进一步完善公共服务设施,改善群众生产生活条件。补齐非贫困村、非贫困户发展短板,对基础相对薄弱的非贫困村在基础设施建设、集体经济发展方面加大投入力度,夯实发展基础,确保非贫困村在脱贫攻坚过程中不掉队、不落后,全面均衡发展。对非贫困户也要关心、关注,做好政策宣传解释,消除攀比心理,注重政策普惠,确保兼顾各方,整体推进。补齐内生动力短板,通过政策宣讲、技能培训、典型带动,充分调动群众的积极性和主动性,将扶贫与“扶志”“扶智”相结合,引导贫困群众通过辛勤劳动实现脱贫。推进农村移风易俗,倡导敬老风尚,引导破除陈规陋习,切实解决好“贫在素质”“困在精神”的问题。

    配齐建强基层党组织班子,大力整顿软弱涣散基层党组织,直面问题,因村施策,集中进行整顿转化。选优配强基层干部队伍,将能够带领贫困群众脱贫致富、改善村容村貌和群众精神面貌的“能人”选进村“两委”班子,积极鼓励支持致富带头人担任村干部。

    始终把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,集中力量解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严不实等突出问题,确保取得明显成效。改进调查研究,深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道调查了解实际情况,注重发现并解决问题,力戒“走过场”。督查考核各村级工作队和帮扶单位精准扶贫责任落实情况。定期进行观摩评比考核,对问题较多的村级责任组和部门进行约谈提醒,问题严重的追究相关人员责任。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网