勐腊县校园特色教育长足发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月31日 19:49

C0901001-08b-刘大江


C0901004-08b-刘大江


未标题-1


    不久前,勐腊县易武中心小学纳么田完小篮球队代表西双版纳州参加姚基金希望小学篮球赛,荣获云南赛区冠军。随后,该队代表云南省参加姚基金希望小学全国篮球赛,获得亚军。这是勐腊县教育系统强化体育及文艺等特色教育取得的成绩之一。

    近年来,勐腊县严格执行特色教育课程计划,因校制宜,开办校园特色教育课,力争把特色教育做到“一校一品”,使全县特色教育获得长足发展。


本报记者/刘文光

开足开齐体育特色教育课

    勐腊县各中小学在课堂教学中,始终注重体育运动技能与体能素质提高同步发展,义务教育学校和普通高中分别制定完备的体育课程教学计划,开展全县体育教研和体育公开课观摩研讨活动。

    将“每天一小时校园体育活动”列入教学计划,每天上午或者下午安排1次30分钟的大课间体育活动。鼓励学校开设形式多样、简便易行、效果明显的体育活动项目。注重加强体育团队建设,各中小学校、年级组、班级建立多个运动项目和多个文体活动团体,积极参加各类比赛,内容包括田径、篮球、乒乓球、排球、羽毛球、足球、跳绳、健美操、呼啦圈、象棋等项目。体育传统项目学校、特色学校建立了不少于2个项目的校级运动训练队,每个学生能掌握2项以上体育运动技能。各中小学每学年组织1次集健身、竞技、娱乐于一体的全校性体育运动会,县级每学年开展1次全县中小学生田径或球类运动会。鼓励开展校际、年级组、班际之间的学生体育活动和竞赛。注重运动兴趣和技能培养,为学生养成终身受益的体育锻炼习惯奠定运动技能基础。

促进中小学体育特色发展

    县内各中小学大力发展校园足球,营造浓郁的校园足球氛围。各中小学根据学生年龄特点、个体差异,结合学校实际,在学生中组织开展少数民族体育项目活动,将打陀螺、民族操、射弩、傣拳、荡秋千等少数民族民间竞技活动纳入学校校本教材开发和教学实际运用。学校聘请当地民间艺人到学校组织开展民族体育运动,或者组建民族体育团队,培养民族体育项目继承人。

       

提升师资队伍的素质和能力

    该县各中小学扎实开展体育教师培训,既重视培训教研教改的理论与技能,又重视培训篮球、排球、足球、乒乓球、田径、健美操等专业技能,不断提高体育教师的专业素质。通过组织观摩大型体育赛事和县内、校内体育运动及外出培训、观摩优质课等形式,促进教师专业能力提升。体育教师在完成学校安排的教学任务的基础上,至少辅导1个学生社团或者运动队。建立教师体育运动团体,常年坚持每月2次的系统训练,拓展专业技能;建立激励机制,培养体育名师,形成特级教师、学科带头人、骨干教师梯队;建立以特级教师、学科带头人为核心的体育名师工作室和发展共同体,发挥辐射带动作用,促进体育师资队伍均衡发展;重视体育教师专业发展,进一步做好教师职称评聘、业绩考核等工作。加强体育教师评优表彰,大力宣传优秀教师先进事迹,加快建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质体育教师队伍。

    

加强中小学体育设施建设

    近年来,该县新建了一批中小学塑胶跑道和运动场地。按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》要求,在义务教育经费保障机制和农村义务教育薄弱学校改造计划等项目中,加大对体育场地建设和器材配备的支持力度。2015—2017年,有3所学校建成塑胶跑道,争取到2020年全县至少有10所学校建成塑胶跑道和标准运动场。科学、合理购置一批体育运动器材,补充学校体育运动装备,初步形成有运动场地、有运动器材,人人参与,达到全民健身的目的。学校每年从生均公用经费中按不低于10%的比例投入体育教学器材购置、春冬季运动会、体育设施维修等支出。

    

健全中小学体育评价机制

    该县建立健全学校体育工作量化考核评价机制,完善各中小学考核评价制度,全面提升体育工作成效。各中小学按照校级、年级组、班级建设多个体育活动团体。其中,县城学校校级团体建设不少于3个,年级组团体建设不少于2个,班级团体建设不少于1个;乡镇学校校级团体建设不少于2个,年级组团体建设不少于1个,班级团体建设不少于1个;学校运动项目不少于5个,学校校级每学年组织活动不少于1次、年级组不少于2次、班级不少于4次。并将体育工作纳入年度履职量化考核及绩效工资分配。县教育局实行专项督导机制,把中小学体育工作作为义务教育优质均衡发展和教学常规管理工作重要内容,定期组织督查,不定期进行抽查,并将督查和抽查结果纳入年度学校管理考核。

    

积极开展课外艺术活动

    各中小学校因地制宜开展课外艺术活动,充分利用县青少年活动中心、乡村学校少年宫,大力开展小型、灵活多样的艺术兴趣小组培训活动,成立书法、音乐、美术、舞蹈等兴趣小组或社团组织,同时拓展文学、造型艺术等种类。每年举办一届形式多样的校园艺术节,以展现勐腊县中小学生的艺术特质。学校充分发挥本地民间艺人的作用,采用请进来、走出去等方式,把学校艺术教育活动办出各自的亮点,逐步形成本校的艺术特色和传统。例如:勐腊镇曼龙代小学利用民间艺人开办了傣拳班,勐腊县民族中学组建了傣族象脚鼓舞队,象明乡中心小学组建了三弦队,南腊中学办起了葫芦丝班和书画班,等等。

    县教育局制定了《艺术特色学校创建方案和评估验收细则》,把对学校艺术教育工作的考核纳入全县中小学工作目标管理考核系列中。在县青少年活动中心的支持下,象明乡中心小学于2017年开始采购彝族三弦30余把,组建起了象明乡小学三弦队。学校师生通过特色文化活动的开展,激励学生自主学习、发挥、探究的精神,从“我来弹三弦”开始,培养学生良好的行为习惯。象明乡小学通过组建三弦队跳彝族芦笙舞,既极大地激发了学生的学习实践能力,又继承和弘扬了民族传统文化,受到了当地群众的好评。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网