破解行政审批堵点 提高行政审批效率


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月31日 19:50

    本报讯(岩轰) 勐腊(磨憨)试验区行政审批局自去年11月29日挂牌运行以来,积极探索相对集中行政审批权改革,全面清理行政审批事项各要素、流程和环节,大幅精简行政审批要素,实现审批效率全面提速、主动推广“多项合一”和“多证合一”、创新工作体制机制,全面推进“放管服”改革,机构与人员实现“物理整合”、审批与监管实现“分工合作”、流程与服务实现“化学融合”。截至8月中旬,勐腊县区部门政务服务事项共接件54.6万件,办结57万件(含原有接件),业务咨询12万人次。其中:云南省投资项目在线审批监管平台勐腊网上大厅接件431件,办结473件(含原有接件)。

    该局积极探索创新县区行政审批和管理服务模式,出台了相关规范性文件,确保行政审批改革有序推进。

    将县发展改革和工业信息化局投资项目审批职能划转到试验区行政审批局,县级28个部门的289项行政审批事项集中到实体政务大厅办理,除法律法规明确规定行使主体和因专属性、专业性、技术性较强暂时不宜归并集中行使的审批事项外,原单位不再设窗口,所有审批事项都在大厅内办结。在实体政务大厅设立投资项目审批综合窗口和部门业务窗口,实现审批资源整合和相对融合,审批过程由外部循环转为内部循环,让业主享受更为方便、快捷的政务服务。按照“互联网+政务服务”的要求,在政务实体大厅设置“企业服务”“投资审批”“社会事务”“中介服务”“公共资源交易”等5大主题服务区,推进“服务设置项目化”的管理模式,实现政务服务规范化、标准化、便捷化、精准化、协同化。落实部门派驻人员向实体政务大厅集中、行政审批职权向派驻人员集中,做到事项到位、授权到位、审批到位“两集中、三到位”的工作要求。对行政审批事项从接件到办结实行全程监管,避免审批过程的随意性,确保审批事项在承诺时限内按时办结。目前,已有80名政治素质高、业务能力强、专业知识精、服务意识强的业务骨干进驻实体政务大厅。

    全面推行清单管理制度,编制政府部门审批清单,把不该有的权力坚决拦在清单之外。积极推进行政职权、内部审批及公共服务标准化工作,全面梳理县级行政机关、公共事业单位直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,编制并公开县区行政职权、内部审批和公共服务等政务服务事项目录清单,并实时更新、动态管理。目前,已编制8个部门的88项事项,印制办事指南1.76万份,供办事人员使用;在县政务服务网上大厅共录入政务服务事项5665项,除行政处罚外的政务服务事项946项,二、三、四级办理深度的政务服务事项共844项。

    审批人员以审批工作为主,业务部门监管服务人员以事中事后监管服务为主,各负其责、各司其职,各职能部门之间及时通报审批或监管的基础信息,做到密切配合、资源共享、动态管理。对重大项目畅通绿色通道,简化办事流程,实现“一次申请、一口受理、同步审批”。通过综合窗口接件,再分类流转到审批部门,材料在审批人、部门首席代表和分管领导之间实现内部流转,审批结果或证照再交出件窗口,提高审批服务效率。在实体政务大厅办理事项时,对业务咨询、接件受理、审查、决定、制文与送达5个环节进行了规范,大幅提高即办件比例。实现审批流程和环节、审批条件和申报材料压缩三分之一以上,审批时限总体提速70%以上。

    在实体政务大厅试行“1+X”受理模式,推行“一窗口受理、一站式办结、一条龙服务”,按照“前台综合受理、后台分类管理、统一窗口出件”的管理模式,进一步畅通服务渠道,提高行政审批效率,解决了各部门办事流程不规范、受理标准不统一等问题,并对办件实现全程电子监察,确保审批部门在规定时限内办结事项,有效降低审批廉政风险,进驻单位主要负责业务咨询和办理审批业务,彻底打破了审批部门从受理、审批、出证权利一体化问题,避免权力寻租和腐败现象的发生。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网