一路美景


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月08日 08:45

□ 陈朝国


    一大早起来,发现摩托车轮胎没气了,一时有些不知所措,因为习惯了骑车上班,突然遇到这种情况,心里自然有些不爽。这么早也找不到修车师傅,当即决定步行上班,主意已定,说走就走。我一手拎包一手拿伞,朝学校走去。

    从家到学校不很远,大约20分钟就能到达。

    早晨的空气清新而湿润,轻轻拂过脸庞的微风,有些凉丝丝的感觉。也许是还早的缘故,路上几乎遇不到一个人,我下意识地看了看手表,此时正好六点十分,怪不得路上会这么安静了。没有了摩托车的吵闹,正好享受一下这份难得的宁静。

    不知何时,路边一棵大树上传出一声鸟叫,接着又是几声欢快的鸟鸣,一种久违的感动涌上心头,好久没有听到这么悦耳的鸟鸣声了,此时此刻,我的心也跟着欢悦起来。人们常说:早起的鸟儿有虫吃。早起的人们能呼吸到这么新鲜的空气,享受到这么美妙的鸟鸣声,这是多么舒心的一件事啊!

    正当我沉醉在美好时光中,不知从哪里跑来一只小狗跟在我后面。小狗摇头摆尾地跟着我,我轻轻呼唤了一声“狗狗”,它朝我摇了摇尾巴,似乎在向我问好。我和小狗就这样一前一后行进着,我不说话,小狗也不吠,我们像一对知心朋友,在这个美好的早晨,享受着这样美好的一段时光。

    经过的路旁有不知名的野花零零星星开着,花叶上挂着晶莹剔透的露珠,好不惹人喜爱。远处是一片青青的田野,农人前不久栽下的秧苗,在这个时节努力生长着。透过薄薄的雾霭,能感到一片勃勃生机。

    不知不觉,我已到了学校。一声“老师您好”让我身心愉悦。平时总是来去匆匆,早已忽略了路边的美景。其实,在快节奏的当下,在喧嚣纷繁的尘世里,我们不妨放慢脚步,你会发现美景就在身边。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网