昙花一现为韦陀


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月08日 08:49

州一中高三文二班 杨宗衔


    一天,我看到这样一则故事:相传昙花是一位花神,每天开花,四季灿烂,后来因爱上每天给她浇水除草的年轻人,被玉帝贬入凡间,一年只开一次花,不能与年轻人相见。玉帝把年轻人送去灵鹫山出家,赐名“韦陀”,让他忘记前尘……后来,一位长者发现了花神,便送给她一句话:“缘起缘灭缘终尽,花开花落花归尘”。说完闭目坐下,待天边第一缕阳光划过头发。他说:“昙花一现为韦陀,这般情缘何有错,天罚地诛我来受,苍天无眼我来开。”长者随即圆寂,带着花神一同前往佛国,花神终于在佛国见到了韦陀……我由这个故事想到:前世的多少次擦肩而过,才换来今生的回眸,人生中常常身不由己,即便你所渴望、向往的一切就在眼前,却总有多少艰难险阻挡住去路。我作为一个高三学生,不仅要抱着考进理想大学的希望,还要扛起高三一年冲刺的压力。我,就好比一朵昙花,这一年里需要养精蓄锐,需要耐得住孤单枯燥,把自身缺失的知识养分吸收消化,待明年高考心有所属,为的是遇见我日思夜想的韦陀——理想的大学殿堂……

    “昙花一现为韦陀!”当我立足于看山是山、看水是水的客观世界、现实环境,对人生进行看山不是山、看水不是水的哲学思辨,最终进入看山还是山、看水还是水的大彻大悟之境;把不过如此的生活过出不一样的烟火,即使在天地间渺如微尘,我也要绚烂地绽放、精彩地去活;把白开水一样的日子经营得有滋有味,过得自在丰腴,也算是一种境界。无论最后考试结果如何,我都要在来年绽放!就好比昙花,在夜间无人时悄然开放,就算无人欣赏,它也是漆黑暗夜里最耀眼的一朵!它不与牡丹争宠,不和玫瑰争艳,把自己修成平和温顺的性情:你来或不来,我依然开放;你看或不看,我一样自信。

    邻居的花园中栽种了一排昙花,我上学放学都忍不住看上一眼,到了“一日看三回、等待昙花开”的境地。看着它日复一日地成长,茎叶日复一日变得粗壮有力,渐渐地,在那一片片修长而肥厚的绿叶下,我见到了那羞红且硕大的花骨朵,在阳光下好似一颗跳动的火苗……每个夜晚我都偷跑到后花园隔着栅栏看它,生怕错过盛开的瞬间。终于,在一个夜深人静的夜晚,我惊喜地发现它们盛开了。原来那羞红的花骨朵里藏着雪一样高贵的花瓣。花瓣白如雪、纯若水,让我看得目不转睛,中间星星点点的黄色花蕊,看似弱不禁风,其实它的美丽盛放出傲骨的坚强。那一刻,我不禁感叹。

    听昙花的神话,亲眼目睹昙花的盛开,让我明白——每个人都可以是一朵昙花,在平凡里成长,在不被关注的时光里默默吐露芳华。正如昙花一现,美丽就在一瞬,盛放就在一刻。或许你还没醒来,或许你没有察觉,她已经安静地开花,装点着平和的世界:你来或不来,亦要开放;你看或不看,一样馨香;你爱或不爱,照常闪亮!不是为谁,只为不悔梦归处……


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网