茶乡歌女逐梦记 我州歌手李春华入选16省区民歌展演“十佳歌手”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月08日 08:58

C0908008-08b-刘大江

本报记者/刘启虹

    

    不久前,在山西省举办的“唱响黄河、歌颂中华”16省区民歌展演中,我州歌手李春华代表云南省与来自晋、贵、川、湘、鄂、桂、冀、陕、蒙、甘、宁、青、藏、吉、赣15个省区183名歌手同台竞演,凭借一曲《打歌》入选“十佳歌手”,为家乡争得了荣誉。

    近日,记者专访了这位土生土长的傣乡歌手李春华,听她讲述一路追寻音乐梦的故事。

    

茶乡追梦 

    1980年,李春华出生在景洪市大渡岗乡一个普通的公务员家庭。她的父亲李正祥酷爱山歌,经常带她去看民间山歌大赛、山歌培训会、村寨对歌会。芦笙、弦子配上三跺脚即兴而歌的调子,欢快的脚步、率性的歌唱,深深吸引着幼小的李春华加入到对歌队伍中,她牵着大人们的手追随着三跺脚的步伐跟着唱,渐渐练出了胆量,可以和大人们对“曲子”。8岁开始,她就成为大渡岗乡小有名气的“茶山小百灵”。

    李春华的父亲看到女儿酷爱音乐,就为她买来电子琴,并专门请当地音乐、美术老师进行专业辅导。小学毕业后,李春华被招录到景洪市民中,她的音乐和绘画特长进一步得到发挥:设计绘制全校运动会会徽、参加歌咏比赛、绘画比赛次次得奖;担任宣传委员、学校播音员,负责学校宣传栏橱窗、黑板报的设计、策划、绘画;创作编导小品《理发》深受全校师生喜爱。

    为实现从小的音乐梦想,初中毕业后李春华选择了州师范学校音乐美术班。面试时,她娴熟的电子琴演奏和甜润的歌喉引起了主考老师们的关注,以专业成绩第一名考进州师范。在州师范3年,她的业余时间几乎在学校琴房度过,她的手风琴演奏技艺、舞蹈、声乐乐理知识等都得到了进一步提升。

    1998年,李春华从州师范毕业后被分配到大渡岗中学担任音乐老师,并任校团支部书记。每年学校举办运动会上的大型舞蹈编排及新年、“五四”青年节文艺晚会、“七一”歌咏比赛都离不开她组织、策划、编导。她还率先在校园创立了第一个“音乐、美术兴趣小组”,经常开展校园歌曲比赛和校园美术作品展览。大渡岗中学每年都有音乐、美术特长生考入景洪市一中、民中、四中,填补了大渡岗中学过去没有特长生的空白。


挑战舞台

    从大渡岗茶林走到全国16省区歌唱大舞台,李春华经历了从毛毛虫到蝴蝶的蜕变。

    2004年,李春华报名参加全州首届“澜沧江杯”歌手大奖赛。由于演唱技巧不成熟,加之上台太紧张,虽然进决赛她却没有获得名次。之后,对专业演唱失去自信的她埋头于繁忙的教学工作中。2005年,李春华被调到景洪市教师进修学校工作。2006年,李春华参加中国移动彩铃唱作大赛,没有进入决赛,就黯然放弃登台竞歌。2007年,她结婚生女,开始低调地在家相夫教女。

    为了激发女儿李春华的音乐激情,患肾衰竭的父亲李正祥强忍病痛,搜集、整理、挖掘12万字的山歌文稿,并出版发行《西双版纳民间山歌》。父亲坚强的意志激励着李春华学习并进行音乐创作。她作词作曲的《傣寨欢歌》如今还在校园传唱。她与父亲携手创作的歌曲《蝶恋花》《神奇的西双版纳》《四月的狂欢》在民间也深受欢迎。

    2013年,景洪市在勐泐文化广场举办“大渡岗之夜”文艺晚会,李正祥把自己创作的歌曲《中国茶叶第一乡》推荐给主办单位,要求让女儿李春华演唱,得到应允。李春华忐忑登台,当“云雾山中大渡岗,万亩茶园云中央……”在广场唱响时,台下响起雷鸣般的掌声。那一刻,李春华满含热泪。

    在父亲的激励下,李春华再次鼓起勇气,挑战演唱舞台。2013年8月,她代表景洪市教师进修学校参加西双版纳州、景洪市教育系统教职工才艺比赛,分别获得一等奖。同一年,勐罕镇举办勐罕之歌征集活动,李春华演唱陈和建创作的《江畔明珠——勐罕》入围并获得三等奖。2014年,李春华赴北京参加“感动中国——全国首届‘群文杯’声乐大赛”,与来自全国各省市100名歌手同台竞艺,一曲《山寨素描》获民族组铜奖。2015年,李春华参加中国梦·云南情“石林杯”首届云南民族歌曲声乐大赛,与15个州市500多名歌手角逐,她参赛的曲目《云南美》获民族组三等奖。2016年,在勐腊县易武斗茶会上,李春华与她的专业指导老师陶启东同台演唱《采茶妹》,在易武茶山广为传唱。

    李春华一曲《打歌》入选16省区“十强”绝非偶然。在赴山西展演之前,她就唱着《打歌》参加第五届云南省本土歌曲比赛,与全省高校、音乐教师、15州市音乐爱好者同台竞技,夺得三等奖。

    对此,李春华感慨地对记者说:“一路走来,在我最迷茫最自卑的时候,是我的父亲、身边的老师和前辈们温暖的搀扶牵引,才有了今天取得的成绩!”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网