磨憨镇开展“防邪教+”系列活动


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月09日 21:13

□ 唐绍君


    根据省、州、县政法部门的部署和安排,勐腊县磨憨镇参照无邪教乡镇标准,结合全镇实际情况,扎实开展“防邪教+”系列活动,积极创建“无邪教乡镇”。

    磨憨镇利用重要节庆活动等有利时间节点,在尚勇主要街区、城乡结合部、各村委会等人口密集地,以悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料、设立法律咨询台等方式,向群众宣传防邪教反邪教政策法规,揭露邪教的危害和骗人伎俩,使群众认识邪教的基本特征和现实危害,树立科学理念,培养健康文明的生活方式。同时,发动各村(社区)综治员、志愿者积极参与防范邪教宣传教育活动,进村入户向群众讲解、宣传邪教组织的本质及其对社会、家庭、个人的危害,激发群众参与防范邪教宣传、打击邪教捣乱破坏活动的积极性。强化必要的防范措施,避免邪教案件的发生,一旦发生案件能及时妥善处理并及时报告,避免造成负面社会影响。

    磨憨镇综治办、司法所、公安派出所等单位每月联合开展摸底排查活动,对涉邪人员和邪教组织进行清查,要求各村(社区)对照相应的统计表格认真开展排查统计造册,规范档案台账,发现线索和问题要落实“三包”责任,采取有效措施防止邪教扩散蔓延。针对在册的邪教人员,充分动员家庭和社会力量进行监督管理和帮助教育,直至彻底转化,并经常开展回访帮扶活动,确保责任对象彻底转化。

    为净化社会环境,维护社会和谐稳定,磨憨镇层层签订党员干部拒绝邪教承诺书和家庭拒绝邪教承诺书,教育广大干部群众努力学习科学文化知识和国家法律法规,认清邪教本质,抵制邪教非法活动,教育广大干部群众不参与“法轮功”“全能神”“门徒会”等邪教组织及邪教活动,不听、不传、不信邪教歪理邪说,如发现有人参与邪教活动,及时向县公安局110指挥中心报警或向镇党委、政府报告,配合有关部门依法查处邪教违法犯罪人员。收到印有反动标语的反宣币要及时到银行进行更换,不得在社会上流通使用。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网