哈尼小伙三优的军旅梦


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月14日 08:51

本报记者/夏文燕

    

    勐海县格朗和乡帕沙村的哈尼族小伙三优从小就有一个梦想——当一名军人。为了实现这个梦想,去年,雄心勃勃的三优报名参军,不想却遭遇了挫折,致使他一度灰心丧气。今年,三优鼓起勇气又出现在报名应征的行列里,他想为实现自己的梦想再搏一回。

    2017年,大学毕业后的三优响应国家号召报名应征入伍,满怀希望的他以为很快就将实现他的军旅梦,却不想体检时因一项指标未合格而提前出局,这让三优异常失落,原本就内向的他变得更加沉默寡言。父母劝他说:“帕沙村的古树茶卖得那么好,家里又不缺钱,在家舒舒服服过日子多好啊,何必去想那些不切实际的事呢……”

    在父母的劝说下,慢慢地,三优从军的想法渐渐冷却了。他日复一日地在家摘茶炒茶,平淡的生活似乎让他忘记了曾经的那个梦。直到有一天,有一个人的出现又唤醒了他潜藏在心中的那个梦……

    2018年4月,格朗和乡的征兵工作如火如荼地展开。为了更好地完成年度征兵工作,让更多有志青年投身国防事业,新上任的乡武装部长连华勇经过思索和研究,整理出了一系列征兵实施方案。首先印发了《致全乡适龄应征青年的一封信》,每周二的乡镇赶集日,他便带着乡武装部工作人员为大家现场讲解《兵役法》,打出了“热血从戎展英姿、投身不一样的诗和远方”的标语,立刻引起不少青年的共鸣。

    或许是命中注定,连华勇和三优这两个本无关联的人,却因征兵有了交集。在对辖区大学生兵源的摸底排查中,连华勇注意到了这个叫三优的男孩。一个月之内,连华勇带着武装部工作人员登门数次,动员三优报名参军。或许是去年参军的失败经历,加上原本就内向的性格,三优和家人屡次拒绝了乡武装部的动员。

    虽被拒绝,细心的连华勇还是敏锐地捕捉到了三优内心的真实想法,他认为有些人的放弃,并不是不珍惜,恰恰是太在意。连华勇认定三优是棵从军的好苗子,于是不顾三优父母的反对,依然坚持入户动员。8月的西双版纳正值雨季,帕沙村的山路泥泞不堪,连华勇风雨无阻,只为不错过任何一个热血青年。终于,三优心里熄灭的火焰又慢慢复燃,那个梦还在他心中,只是因为他失去了再次面对的勇气。

    8月8日晚上,连华勇给三优发了一条微信,是一首辛弃疾的词:“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”三优看完感慨万千,这也是他最爱的一首词。内向寡言的他虽不善表达,却深深懂得连华勇的用意。他终于懂了,真正的勇者,并不是穿上军装当了兵,而是打败怯弱的自己。忘记过去的阴影,不再患得患失,这才不愧对哈尼人的勇敢和坚毅!

    8月10日清晨,格朗和乡应征青年集结于县武装部,准备进行复检。在这群青年中,有一个人和连华勇相视一笑,他就是三优。三优自信地昂着头,他明白,无论结局如何,他站出来了,他是一个真正的哈尼勇者!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网