漫话传统普洱“生晒”茶制法


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月14日 09:07

□ 高发倡


    传统普洱“生茶”制法在有关史料中记载极少。唐《蛮书》:“茶出银生城界诸山,散收,无采造法”。现有的史料说明,在唐代时,普洱茶还无采造法。清宫贡茶《札文》对普洱茶的记载有“生、熟茶芽”之分。清雍正年间,云贵总督鄂尔泰《手记》里对普洱茶有“生晒为佳”的夸赞。这些史料显示,“生晒”是传统普洱茶的制法之一。 

    古六大茶山与西双版纳境内整体自然气候环境一致,一年有旱季、雨季之分。在传统“生晒”制法中,进入雨季,茶叶鲜茶采回后遇雨天,就只能晾干,就会产生“晾青茶”(似白茶)。

    普洱茶的传统“生晒”或“生晾”工艺持续到清朝末期。这一制法与现今的普洱晒青毛茶制作工艺有明显的差别。    

    笔者在研究考证传统普洱茶制法时,从清代思茅厅催缴“六大茶山”普洱贡茶的《札文》内发现“生、熟茶芽”字样,精于品茶的清廷云贵总督鄂尔泰也认为普洱茶“生晒为佳”。这些史料记载引起了笔者浓厚的兴趣。早在2005年,就发文并载入自著的《古六大茶山史考》及其修订版。同时,四处走访1928年以前出生的高龄老人,但无人知其具体工艺,就连普洱茶界专家也没有专门对该工艺进行研究。笔者从自幼居住在勐腊县象明乡古六大茶山之倚邦茶山区域内的老母亲口中得知,其曾听笔者大堂舅提起过,当地制作普洱贡茶工艺中的“生晒”,是指茶叶鲜茶不经锅炒,生制而成。

    经长达12年时断时续的探索、实践和验证,反复再探索、再实践和再验证,笔者在今年5月初试制出的“生晒”普洱毛茶,新茶现喝即甘美、柔滑、温和,其突出优点是自然、清新、鲜活,幽香诱人。新毛茶气味幽香,泡渣褐色或红褐色,茶汤金黄或黄红色,清澈、透明、亮丽、晶莹。包括树龄小的半乔木夏茶鲜料制成的茶品也几乎无苦涩味和刺激性。它不同于红茶、白茶、炒青茶、陈茶和其它茶,嗅觉、视觉、口感和体感极佳。不少外地茶友、茶商在笔者处品饮试制的传统“生晒”普洱毛茶时,均赞口不绝。

    随着该工艺的试制成功及完善,以及今后对传统普洱“生晒”茶的深入研究,相信将赢得更多茶客、茶商的喜爱。同时,也将为包括勐腊县易武镇、象明乡和景洪市基诺山乡在内的普洱茶古六大茶山茶农,加工制作传统普洱“生晒”茶提供和创造新的商机。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网