拉祜族群众的“娜慈顾妈” ——记勐海县勐宋乡乡村医生李石妹


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月22日 08:45


C0922003-06b-李建洪

李石妹在给病人看病

    勐海县勐宋乡糯有村拉祜族乡村医生李石妹27年如一日,走村串户,及时解除患者病痛,被当地群众誉为健康的“娜慈顾妈”(拉祜语,守护神)。在这个平凡的岗位上,李石妹做出了不平凡的业绩,先后5次被勐宋乡党委、政府评为优秀工作者及三八红旗手,连续多年被勐宋乡卫生院评为“年度乡村医生先进个人”,多次被乡党委评为“优秀共产党员”。


□ 刀兆玲  付耀仙

    

    1991年,担任村妇女主任的李石妹开始兼任乡村医生。为了尽快掌握医学知识和技能,她一边工作,一边在乡卫生院学习中医传统医术,参加临床实践,并购买医学书籍,利用晚上时间学习。功夫不负有心人,2001年李石妹顺利通过了州卫生主管部门的考核,取得了“乡村医生资格证书”。与许许多多扎根农村的乡村医生一样,李石妹虽然“白手起家”,但是通过努力,逐渐担起了乡村医生这一光荣而又艰巨的重任。

    李石妹既是妇女主任,又是计生专干、乡村医生,谁有什么病,谁家的媳妇什么时候到预产期,谁家孩子什么时候该接种疫苗,她心里都有一本账。27年来,她的足迹遍及糯有村的每一个角落。自李石妹当上乡村医生以来,那母和那母计这两家特困户家里只要有人生病,她都会第一时间赶到,并且要等到患者病情稳定后才离开。

    在工作中,李石妹始终把患者放在第一位,无私坚守在岗位上。村民扎发在乘拖拉机到田里劳动途中,不幸在一个急弯处发生交通事故,被甩出车外动弹不得。正当伤者家属手足无措时,正好遇到李石妹从另一个村小组就诊回来,她立即询问伤者身体状况,初步诊断为左腿骨折。在没有备用绷带的情况下,她扯下自己的头巾为伤者绑扎固定好受伤的大腿,及时联系车子,把伤者送到上级医院救治,并用自己身上所有的钱为伤者垫付车费。李石妹对工作负责,对患者关心,受到村民的尊敬和爱戴。村民李妹两母子见到李石妹总说:“她是我们的保护神,是我们的救命恩人。”说起这样的事情村民们如数家珍,多年来李石妹治病救人无数,累计为当地群众减免医疗费用数万元。

    除了诊治农村多发病、常见病外,李石妹还积极配合相关部门做好计划生育、预防保健、健康扶贫工作,积极应对各类突发事件。她帮助24户村民办理了双女户,为她们带回了双女户的一次性奖金及相关补助。原先视她为“敌人”的村民李四,看到她不计前嫌,帮助他们一家办理双女户时,竖起大拇指,嘴里念叨着“服了、服了,我们的‘娜慈顾妈’”。李石妹听到后说:“这是我的工作,也是我的职责。”

    糯有村是勐宋乡的深度贫困村,自开展健康扶贫工作以来,为了能让村民及时了解健康扶贫政策,享受到惠民政策,不管白天黑夜,无论严寒酷暑,李石妹都坚持带领村医到贫困户家中讲解健康扶贫政策,及时落实各项政策。2017年至2018年,她配合乡卫生院开展家庭医生签约工作,为全村所有建档立卡贫困户和卡外重病户填写、发放家庭医生签约服务手册,办理健康服务证。平日里,随时收集建档立卡贫困户患者患病及住院治疗信息,及时掌握建档立卡贫困户因病致贫动态信息,第一时间向乡卫生院提供患者准确疾病信息。

    在工作中,李石妹刻苦钻研、精益求精,多年来参加培训学习30多次,并利用业余时间认真学习各类医学书籍,在探索知识的同时积累工作经验,坚持向乡及以上医院资深医师、专家虚心请教。通过自学和理论联系实践,她的医疗技术水平提高得很快,在一些常见病和多发病的处理上得心应手,一般的疾病不用去大医院,在她这里都能得到诊治,她的业务水平和诊疗技术得到了群众的认可。

    李石妹常说,学海无涯,知识是我的朋友,做人要讲人品,行医要重医德。从医27年来,她从不做违规违纪之事,从不接受吃请,不拿病人红包,进药也严格把关,几十年来从未因用药而发生过医疗事故。

    近年来,按照上级有关政策要求,勐海县加强了对村级医疗卫生机构的规范管理和社区卫生服务功能的拓展。面对新形势,李石妹思想活跃,不断创新,以不断满足人民群众的医疗需求和让更多的群众得到更好的医疗卫生服务为目标,积极投身卫生改革。配合上级主管部门实行乡村卫生服务管理一体化,有力地推动了服务管理一体化工作的开展,为促进勐宋乡村卫生事业健康发展作出了积极贡献。    


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网