内外兼修树新风 全警全力共“创城” ——景洪市公安局文明城市创建工作综述


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月23日 09:21

     8月31日,景洪市公安局接到两位市民举报称,市区“财富中心”和“花伴里”两个小区多次出现粘贴小广告的人。接到举报后,景洪市公安局迅速出警,警民合力将非法粘贴、喷绘小广告的张某某、奉某某查获归案,并依法对二人处以行政拘留处罚。这是景洪市公安局扎实开展“打击整治非法喷涂粘贴散发小广告违法犯罪专项行动”的成功案例。

    今年,景洪市公安局在文明城市创建活动中,充分履行执法与服务职责,内修公安民警、职工辅警文明素质,外树公安机关服务形象,形成了全局动员、全警参与、全面推进的创建格局。目前,全市交通秩序进一步好转、市容环境更加整洁,人民群众安全感、幸福感、获得感得到有效提升,全局公安民警、职工辅警参与文明创建的信心更坚定,劲头更足。


□ 魏黎 徐顺华

    

强化组织领导

建阵地 抓共建 促落实

    作为全市最大的执法服务队伍,景洪市公安局将文明创建工作作为检验和考核公安工作的重要指标,局党委提出“执法管理就是服务文明创建,维护稳定就是服务文明创建,警民和谐就是服务文明创建”的理念将文明城市创建工作纳入意识形态工作重要内容,与队伍建设、业务工作和宣传工作同部署、同开展、同推进、同考核。

    为使“创城”工作深入警心,市局政工室牵头各部门共建“创城”阵地:耕好“门前三包”和公共卫生区域的“责任田”,在局机关、各派出所设置文明创建标语海报19份;全局非涉密电脑统一设置“创文明景洪城”桌面;组织民警关注“文明景洪”微信公众号;参加“不文明行为随手拍”“雷锋志愿岗亭值守”“登革热防治”“自愿献血”等一系列志愿服务活动;在110接警服务台、便民窗口、执法执勤岗三个平台重抓文明形象建设,并持续做好与黎明社区的“共助共建”工作。

    通过一系列措施,景洪市公安局在队伍中一点一滴夯实了“文明创建”阵地,时刻灌输“文明创建”理念,坚持不懈增强“文明创建”责任感使命感,极大地调动了公安民警、职工辅警参与“创城”的积极性,确保文明创建理念在领导干部中“责任当先”,在民警职工中“责任在心”,全体公安民警、职工辅警参与“创城”率达100%。


狠抓学习教育

筑根基 强信念 争先进

    在“创城”工作中,景洪市公安局以达标创建为目标,继2017年景讷派出所被评为全州文明单位、出入境管理大队被授予“青年文明号”称号后,全局继续振奋发力,将“创城”工作作为考验各部门思想政治建设的“试金石”,狠抓民警理想信念的教育养成和思想理论素养的培养提升。

    以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,制订《景洪市公安局学习宣传贯彻十九大精神工作方案》。通过党委中心组理论学、“三会一课”集中学、各种会议组织学,公安民警、职工辅警自己学,邀请老师开课学、各类活动调动学的“六学法”活动,做到学习近平新时代中国特色社会主义思想常态化、学十九大精神常态化、“两学一做”学习教育常态化,公安民警、职工辅警教育养成工作常态化。今年以来,组织全局性集中学习10次,举办讲座1次,组织“景洪市公安局不忘初心牢记使命演讲比赛”,并参加省公安厅、州级、州公安局“学习十九大精神”演讲比赛,分别获得三等奖、二等奖、一等奖。

    为将学习教育活动引向深入,将践行“社会主义核心价值观”贯穿学习教育活动中,共塑“忠诚、崇法、创新、奉献”的局风和局训,开展了“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”为主题的视频征集活动,在清明节、建军节、建党节先后7次组织公安民警、职工辅警到勐龙烈士陵园、风情园英雄纪念碑前开展爱国主义和忠诚信念教育活动。

    以“学模范精神、学英雄事迹”为动力,广泛号召全局人员向“身边的英雄模范”召存信、柯占军、李敬忠学习。开设网页专栏,设置李敬忠纪念墙,将“敬忠精神”凝炼为“景洪公安精神”,全局上下积极响应,“学英雄、学模范”的纪念文章、心得体会比比皆是。各部门深谙榜样的力量,思想上比学赶超,行动上创先争优,16个部门工作成绩作为创先争优典型向社会报告,其中5个部门踊跃申报市级文明单位,年内涌现出了1个“全省人民满意优秀公务员集体”、1个集体二等功、2个集体三等功、3个先进集体、1个个人一等功、1个个人二等功、8个个人三等功、10个个人嘉奖,成为身边一个又一个榜样力量。


突出严管善用

转作风 强素质 聚警心

    公安民警工作在社会矛盾交织的第一线,公安机关执法服务工作一定程度上代表了城市文明程度。为建设一支高素质的执法队伍,景洪市公安局严格落实习近平总书记“四句话、十六字”中执法公正、纪律严明的要求,围绕“转作风、强素质、聚警心”的队伍管理思路,以良好的执法素质和文明的服务形象,助力“创城”工作。

    为落实“纪律严明”的要求,景洪市公安局以从严治警为出发点,将党风廉政建设、纪律作风建设纳入《景洪市公安局工作规则》《景洪市公安机关2018年度综合目标考核办法》中部署和落实,制订了《景洪市公安局饮酒报备制度》《出城报备制度》等各项纪律规定,开展了“纪律作风教育整顿专项行动”“提升素质谈心谈话活动”“民警家属交心谈心活动”。组建督察队推进监督执纪的落实,并严格按照市委第一巡察组要求,抓好队伍管理薄弱点的整改,全力纠正内务、纪律、作风、执行力等各方面问题。

    为落实“执法公正”要求,景洪市公安局不断推进执法规范化建设。有计划地组织开展全局性的执法培训11次,并组织民警认真做好“法宣在线”学习,开展“信息化考核”“执法资格考试”,提升执法基础能力和水平。同时,为保障执法工作“透明可视”,自觉接受监督,建成执法记录仪信息采集站18个,基层一线民警人人配发执法记录仪,规范执法办案场所实时监控建设,基本实现执法全程可视化,并向社会公布监督举报电话,对各类执法投诉“立接立办”,今年以来执法规范类投诉同比下降25%。


立足本职发力

抓重点 治顽疾 树形象

    针对影响城市人居环境的重点问题和薄弱环节,景洪市公安局在全市范围内开展各类专项行动,有效服务城市精细化管理。

    8月25日以来,景洪市公安局按照要求,开展为期一个月的“严厉打击整治非法喷涂、粘贴、散发小广告违法犯罪专项行动”。截至9月10日,已办结非法粘贴、喷涂小广告案件12起,行政拘留9人、批评教育4人。

    以城市文明交通、平安交通为目标,景洪交警以处罚、教育、宣传为三大手段,扎实开展“礼让斑马线”等交通违法行为整治工作。每周五组织近300名志愿者在市区主要街道开展“文明交通行”劝导活动,加大对各类不文明交通违法行为的纠正力度。活动开展以来,从严查处违法行为3210起。

    以深入推进“放管服”为契机,要求窗口民警做到一口清讲解、一次性告知、一站式办结、一条龙服务,变“群众多跑路”为“民警多跑路”“数据多跑路”,确保办事“只让群众跑一次”。年内,购买启用了免费自助证件照片办理器,建成全市首个便民服务超市,开通港澳台居民居住证受理点。多项便民利民措施的出台,有效提升了群众办证效率,减少群众办证时间及成本,提升了服务水平,实现窗口服务“零投诉”。   

    同时,强化法治文明建设。充分借助景洪警方“两微一端”等多种渠道,不断丰富法治宣传工作,各业务警种通过“110宣传日”“经侦宣传日”“禁毒宣传日”等特殊节点,对平安景洪创建、扫黑除恶、边境整治、禁毒防艾、反恐反邪等工作进行大力宣传。派出所民警在日常工作中,结合“六进”要求,面向辖区群众开展形式多样的法治宣传和法律讲座,切实将“大法治”融入“小社区”。

    守好扫黑除恶阵地,严厉清查和打击涉黑涉恶违法犯罪行为,铲除城市恶疾;守好禁毒防艾阵地,全力推进第四轮禁毒人民战争向纵深开展,清除社会“毒瘤”;守好旅游治安管理阵地,在全市8个重点景区设置旅游警察大队执勤点,接处涉旅警情12起,调解服务8次,发现和督促整改安全隐患86处,参与行政联合执法46次,为往来游客提供安全、和谐、文明的旅游环境;守好网络安全阵地,加强对媒体网站的规范管理,整治网络淫秽色情和低俗信息,严厉打击散布网络谣言等违法犯罪行为20余起,有效引导网络舆论,维护了文明清朗的网络环境。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网