民 族 团 结 进 步 共 发 展 ——景洪市积极创建全国民族团结进步示范市


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月28日 09:08

C0928002-02b-慈安胜

曼掌村小组村民售卖手工艺品

C0928003-02b-慈安胜

曼掌村小组村民制作傣族手工造纸

本报记者/陈 瑾

    

    景洪市是一个以傣族为主体的多民族边境市,辖区内居住有傣族、基诺族、布朗族、哈尼族等8个世居民族。在长期的改革发展中,各民族团结友爱,亲如一家。自开展全国民族团结进步示范市创建工作以来,景洪市明确责任、强化措施,抓紧抓实各项创建工作,进一步促进各民族和谐发展,巩固安定团结的大好局面,把祖国边境这道风景线打造得更加亮丽。

    

以点串线

筑牢民族团结示范工程


    走进勐养镇曼景坎村曼掌村小组,只见房前屋后种满了各类花草,呈现出“户户庭院伴花居”,村寨民族文化特色浓厚,村民互助互爱、和睦相处,一派欣欣向荣的景象。

    “我们村小组变得越来越好,花草树木越栽越多,家家户户相处和睦,基本没有打架吵架、东西丢失等现象发生。大家都像一家人,相处得很好。”村民玉涛香向记者介绍。

    曼掌村小组是一个有着500多年历史的傣族特色村寨,全村有121户568人。长期以来,村小组认真贯彻党的民族宗教政策,牢固树立“三个离不开”思想,立足自身实际,把谋求民族经济发展和社会进步作为贯彻党的民族政策、维护民族团结进步的头等大事。通过多年的发展,贯彻执行党的民族政策的自觉性、积极性大大地提升了,民族团结进步工作迈上新的台阶,村寨面貌焕然一新,村民生活水平逐年提高。

    “我们村小组在民族团结工作中,坚持了‘两个共同’主题,树牢‘三个离不开’思想。首先强化绝对共建机制,然后完善鼓励约束机制,将民族团结写进村规民约,规范村民言行举止,引导村民做‘四有新人’。通过不懈努力,如今变成了和谐发展的新典范,成功创建全州民族团结示范村,并通过了国家民委关于全国民族团结进步示范州试点工作验收。”村小组长岩罗高兴地说。

    “景洪市是2014年6月20日全面启动创建全国民族团结进步示范市工作的,我们按照习近平总书记的重要讲话精神,根据省、州统一部署,制定了一个行动方案,规划了一个目标蓝图。在工作中,我们以村小组的民族团结示范村、民族团结特色村为示范单位,实施民族团结进步工作,以点串线,筑牢民族团结示范工程。”市民族宗教事务局负责人介绍道。

    

抓实教育

培养民族团结进步人才


    走进景洪市民族中学宽阔的操场,首先映入眼帘的是几块大型展板,展示着各民族师生欢颜齐聚的团结和美画面。教学楼里,挂满了民族团结进步的各种标语,整个校园充满了厚重的民族团结教育气氛。

    作为景洪市唯一一所面向全市各乡镇招收优秀少数民族学生的寄宿制初级中学,自开展创建全国民族团结进步示范州“进学校”工作以来,景洪市民族中学引领全校师生共同投入,在校园掀起了民族团结进步宣传浪潮。

    为做好培养民族团结进步人才的工作,把民族团结教育作为校本课程开发的突破点,将民族团结教育纳入课程,进行民族知识的普及。在每周一节的“民族团结”课程中,科任教师悉心教育学生如何与人相处,如何尊重各民族的风俗习惯等;同时也教导学生了解国家对少数民族地区实施的民族政策,使学生感受到民族政策给边疆少数民族地区带来的繁荣与发展,有效增强学生“了解各民族、热爱大家庭”的民族意识。

    为提高教师民族团结教学业务水平,专门对全体教师进行《党和国家民族政策》专题讲座,各教研组结合《学校民族团结教育指导纲要(试行)》及新课标的要求,定期组织各科任教师进行业务学习,进一步细化各学科、各年级的民族团结教育的渗透点、结合点,适时融入、补充和延伸,把民族团结教育内容融入课堂教学之中。

    在工作中,该校不断谋求创新,2007年申报的《大课间操改革研究》被列为市级研究课题。经过大量的民族文化研究和实地考查,于2008年自主创作了将傣族、基诺族、哈尼族、布朗族4个少数民族的舞蹈、音乐与体育运动融为一体的“民族课间操”,使学校的课间操成为了民族团结教育的大舞台。根据学校安排,学生每周星期二、星期四做民族课间操,星期一、星期三、星期五做全国统一课间操。通过这个载体,较好地让学生传承了民族文化。

    该校十分注重各民族学生的课外文化生活,重视学生民族艺术兴趣爱好培养。专门建设了绘画室、民族手工艺品制作间、图书室、绘制作品展览室、室内篮球场等场所,并购置了相关民族乐器等设备,定期开放供学生使用,极大地丰富了学生的课外文化生活。绘画室里,学生们专心致志地描绘着心中的梦想;民族手工艺品制作室里,在聘请的傣族慢轮制陶艺人的指导下,学生们揉泥操刀,聚精会神雕刻着自己的作品;运动场上,生龙活虎的体育健儿挥洒汗水释放青春的活力。在学好规定的课程外,还通过多种形式的兴趣培养,促进了学生向复合型民族文化人才进一步成长。

    为扩大和深化民族团结教育主题宣传,还积极与民宗部门、社区、友邻单位(村寨)、军(警)民共建单位共同组织开展形式多样、健康向上的群众性文艺活动。从2009年起,已连续8年成功举办“民族团结、共铸和谐”迎新联谊晚会。因成绩突出,特色凸显,2009年10月25日,中央电视台对该校民族教育成果进行了专题报道。

    近年来,景洪市强化组织领导,合力抓创建,把开展全国民族团结进步示范市创建工作作为维护边疆民族地区稳定的重要载体,以组织为保障,以责任促落实,全力抓好创建。树立全民共建大理念,以增强全民创建意识为切入点,多渠道、多方式打好创建宣传攻坚战,取得了积极的成效。景洪市抓实八项工程,即着力抓好经济跨越发展工程、典型示范带动工程、民生改善保障工程、民族文化教育发展工程、生态文明建设工程、民族干部教育培养工程、民族关系和谐工程、民族工作创新工程,把创建工作与全市经济社会发展密切结合起来,把创建工作融入经济社会发展方方面面,做到有重点、有目标,实现共同协调推进。2016年2月,景洪市被国家民委命名为“第三批全国民族团结进步创建示范单位”;2017年4月,景洪市被授予“全国民族团结进步创建活动示范市”牌匾。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网