云南省2018年脱贫攻坚奖候选名单公示 西双版纳州公安局榜上有名


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月30日 16:09

    本报讯(杨莹) 近日,云南省脱贫攻坚奖评选办公室发布《云南省2018年脱贫攻坚奖候选名单公示公告》,西双版纳州公安局入选扶贫先进集体。

    自开展“挂包帮”“转走访”工作以来,州公安局认真按照工作要求,增强政治意识,提高政治站位,扎实推动勐海县勐遮镇曼令村曼令大寨村民小组各项帮扶措施落地生根、开花结果。成立“挂包帮”“转走访”工作领导小组,党委成员、各部门负责人分别与31户建档立卡贫困户挂联扶贫;2015年9月起,通过深入走访村民,认真核对贫困村扶贫户信息,全面摸清贫困村村情、户情,建立健全建档立卡台账资料,制定曼令大寨脱贫帮扶发展规划(2015年至2020年),走访贫困户2750余次,走访访谈非建档立卡村民2650余户次,填写访谈问卷1199份,征集到对扶贫工作的意见建议50余条,推动帮扶措施的调整;先后选派3名熟悉农村工作、帮扶知识经验丰富的优秀干部驻村帮扶,建立贫困户帮扶联系动态机制,消除贫困户危房和“两瓦房”的住房问题,挂钩贫困户全部已达到人均纯收入3300元以上的脱贫标准,实现了“两不愁、三保障”的目标。

    2016年至2017年,累计投入45.76万元用于曼令大寨基础设施建设;与普洱市红十字会联系,免费为1名唇鄂儿童做修复手术;组织中国社会扶贫网APP的使用操作培训,完成干部职工和建档立卡贫困户注册覆盖。开展帮扶自查,针对问题,指定2名处级领导驻村整改。今年以来,又投入14.08万元为贫困户添置基本生活用品、修缮房屋、文体活动场所、修缮大寨道路等;配备流动垃圾箱8个,资助手推车4辆。5月底,组织人员进驻扶贫点,制定《脱贫攻坚迎国检驻村督导工作方案》,严格执行村规民约,逐户梳理排查问题,提升群众满意度。每日组织村民对辖区路边、村边、田边及屋前宅后的垃圾进行大清扫、大清理、大清运。同时,组织8场会议培训、10场养殖和种植技术培训;2016年,为贫困户发放猪仔151头、鸡苗652只,补助种植水稻苗75.8亩、甘蔗苗99亩、玉米苗22亩;2017年,为贫困户发放扶贫产业补助种植金2.8万元、养殖金6万元。

    同时,以“抓基层党建、促脱贫攻坚”为主题,开展主题党日活动,在建党97周年,重温入党誓词,讲解中国共产党的光辉历史,宣传党的十九大精神及脱贫攻坚相关内容;开展“绿化傣乡、建设生态乡村”义务植树活动,在曼令村佛寺附近山地和沿线道路种植3100余株树种,推动美丽乡村建设;制作“结地气、振人心、易上口”的宣传牌5个,墙面宣传画12幅,悬挂党建、扶贫标语40条;第31个“6·26”国际禁毒日期间,到勐遮镇嘎拱小学开展禁毒、扶贫控辍保学、校园安全走访座谈。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网