勐龙镇精准发力教育脱贫


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月08日 10:25

    本报讯(刘晓辉) 近日,景洪市勐龙镇党委、政府坚持把控辍保学作为教育脱贫的基本方略和要求,助推打赢脱贫攻坚“百日会战”,确保适龄儿童少年按时入学、不因贫辍学。

    该镇建立了党委、政府和学校、驻村工作队、村委会、村小组“五位一体”联防联治控辍保学制度,每月举行一次联席会议、每周一次通报、每日一次动态研判。党政班子成员结合各自挂钩村、组开展控辍保学拉网式排查,明确责任主体,细化工作职责,形成工作合力,确保适龄少年儿童按时入学、不因贫辍学。截至目前,贫困家庭子女义务教育巩固率达到100%。

    广泛宣传《义务教育法》《未成年保护法》,利用家访、看望慰问贫困户、开展挂包帮活动等时机宣讲教育法规和惠民政策,引导家长牢固树立“按时送子女上学是父母的责任”“知识改变命运,学习创造未来”的意识,让建档立卡户对控辍保学工作有更全面准确的认识。

    实施劝返复学制度,彻底摸清辖区内学生就读情况,结合辍学原因和去向分析,明确工作责任及措施。推行提前介入制度,对有辍学苗头的学生,由班主任、科任教师进行一对一思想教育,对症下药,帮助其化解致辍问题。党委、政府与村委会、驻村工作队建立包保机制,设立奖励制度,对控辍保学工作落实比较好的给予奖励,对控辍保学工作落实不力的严格落实责任追究,进行约谈并通报批评。

    与此同时,镇综治办、学校、派出所、安监站等部门加强文化市场管理和校园周边环境整治;社会事务办将符合条件的经济困难家庭纳入社会救助保障范围;共青团、妇联等部门在控辍保学工作中发挥各自的职责和作用,开设“绿色通道”,保障贫困学生无障碍入学。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网