最忆儿时吃月饼


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月08日 10:26

□ 陈英


    中秋节期间,超市、小卖部,甚至路边地摊上都摆满了各式各样的月饼。我望着琳琅满目的月饼,儿时中秋节吃月饼的情景油然而生。

    我自幼在农村长大,对月饼最初印象是母亲纯手工制作的。每年中秋节前夕,母亲就把干玉米粒洗净晒干,用石磨磨成玉米面。到中秋节那天,母亲就忙碌着做月饼。她先把花生、芝麻炒好舂碎,与猪油、白糖、煮熟捣成泥的饭豆搅拌在一起做陷料。接着把玉米面放进盆里,适当添加一些开水搅拌成絮状后揉成团。然后把面团分成若干小部分,取一个小面团把一小勺陷料包裹在里面,轻轻地压成小饼即可。

    月饼做好后,母亲又把簸箕里的月饼放到平底锅里用小火慢慢烙。母亲烙月饼的时候,我总是不停地问:“阿妈,月饼什么时候熟啊?”

    母亲笑着回答:“馋丫头,还得等一会儿呢,这得用小火慢慢烙,火大了,外皮就焦糊了,而面心还不熟呢,耐心等等就好了。”

    等到月饼烙熟一出锅,我们姊妹几个争先恐后地拿起月饼就吃,一个个被烫得嗷嗷叫也不肯罢休。母亲看着我们狼吞虎咽的样子,脸上宛如开了一朵艳丽的小桃花。

    七岁那年中秋节前,小姨托人从城里给我们带来几个月饼,好像有火腿、白糖、枣泥、五仁、豆沙等。当时月饼包装不像现在这样精美、华丽,只是用一层深灰色的纸包着,上面印着“嫦娥奔月”的图案,旁边还写着“中秋月饼”几个字。因为没到中秋节,母亲就把月饼放在家里的米柜里。

    有一天,三弟实在忍受不了月饼的诱惑,就搬一个凳子,站在上面拿米柜里的月饼吃。没想到米柜太高,他弯腰用力拿月饼时,“扑通”一声,栽进米柜里。小妹看到后,吓得大声喊道:“阿爸,快来呀!三哥掉米柜里了。”等父亲赶到时,三弟忐忑不安地说:“阿爸,我只是想抠点月饼渣吃。”三弟的话,逗得我们哈哈大笑。父亲轻轻地抚摸着三弟的头,慈祥地说:“真是个傻小子!”父亲把三弟抱出米柜,又从米柜里拿出一块月饼,揭开被油浸透的包装纸,用小刀把月饼切成四块,分给我们吃。闻着香气四溢的月饼,我情不自禁地拿起一块,轻轻地咬了一口,爽滑酥嫩、香甜可口,好吃极了!最后连沾在手上的碎渣儿都舔得干干净净。那唇齿留香的情景,至今想起来还在舌尖萦绕……

    随着时代的变迁,如今生活富裕了,许多美好的事情都已经成为童年的往事。如今,各式各样的月饼色香味俱全,可是再好的月饼都不如儿时记忆中的月饼好吃。因为儿时的月饼浸满着父母那份悠远绵长的爱,它将永远隽刻在我记忆最深处。

    中秋月圆,思念绵绵!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网