茶的老家 ——评微电影《茶艺师》


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月08日 10:28

C1006001-07b-汪涛

□ 段金华

    

    究竟哪里才是茶的老家?众说纷纭。微电影不是开学术讨论会,不过《茶艺师》以虚构的派遣茶艺师比赛,将不可能变为了现实。比赛虽然是虚构的,但却有其真实的背景。大益集团在韩国、印尼等国开设了全资子公司,同时建有普洱茶体验馆,其间就有来自中国的茶艺师。比赛的第一场是茶理论,编剧巧妙地设计了辩论赛的方式。

    勐海之所以是茶的老家的核心证据:濮人制茶、人工栽培型古茶树、全世界最大的古茶树群落(面积达到4.8万亩);以古茶资源、生态环境、加工工艺、品质特征、民族文化汇聚成为的在普洱茶界影响深远的“勐海味”,通过茶艺师的巧舌一一道出。编剧在台词的设计上匠心独运,比赛虽然激烈,却没有唇枪舌战的硝烟,茶艺师们的遣词造句如“清泉石上流”般娓娓道来,体现了茶艺师静水流深的气质与胸襟。而评委们禅意纵横的妙语连珠,更彰显了禅茶一味的意境与风度。

    傣族茶艺师玉应坎更是道出了“昨天,勐海是茶的老家;今天,勐海是茶的新家;明天,勐海是茶的未来之家!”的惊人之语,这无疑暗合了勐海县委、县政府未来建设“普洱茶第一县”的宏伟目标,可谓一语双关。

    大诗人范仲淹的后人范和钧,曾到佛海制茶换取外汇支援抗战,这让普洱茶的历史平添了爱国主义的情怀。范和均的后人范石海的出现,不仅是史海钩沉的闲笔,他和李香儿的相遇,预示着一段新故事的开始。

    总之,微电影《茶艺师》不仅凸显了茶的老家在勐海,还通俗易懂表达出普洱茶所蕴含的文化沉香。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网