加强党建引领 巩固战斗堡垒 ——勐捧农场三分场一队党支部“基层党建巩固年”活动二三事


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月09日 09:53

□ 达 珠

        

    勐腊县勐捧农场三分场一队党支部切实履行基层党建主体责任,严格遵循党内政治生活制度,全力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,狠抓党员干部和职工群众思想建设,使基层党建亮点突出,成效明显。

    

加强理论学习

着力推进思想建设

    一队党支部始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,把“学习党章党规、学习系列讲话、做合格党员”活动作为支部教育活动的主要内容。制定“两学一做”实施方案、学习计划,建立学习教育制度,严格学习纪律。同时,组织干部职工深入学习宣传党的十九大精神,反复学习农场、分场相关企业化改革的文件精神,加强公民道德实施纲要和有关法律法规的学习教育,努力把社会主义核心价值观根植于职工群众心中。

    

强化制度管理

全力实施规范化建设

    认真落实“三会一课”制度,党员干部积极主动参加学习,做好学习笔记。同时,开展相互帮助、相互学习活动,丰富学习内容,提高活动质量。认真开展“主题党日”“党员积分制”“党费日”等系列活动。积极开展支部书记与班子成员、班子与班子、班子与党员、党员与党员等谈心谈话活动,开启“相互学习提高、相互交流沟通”的有效通道。严格执行“三务”公开制度,随时接受职工群众的积极参与和有效监督。

    公开透明的管理,行之有效的措施,立竿见影的行动,赢得了职工群众的信任与支持。特别是在收取橡胶林木资源承包费工作上有突破性进展,从原来的干部挨家挨户动员收费用,变为现在的职工积极主动交费用。目前,已收取资源承包费22万元。

    

抓党建促发展

全面提升服务民生能力

    在推进企业化改革过程中,党支部把服务民生工作摆在突出位置抓细抓实,在“建设美丽家园、提升人居环境”工作上抓落实。截至今年7月,共拆除简易房、柴火棚、禽兽圈等私搭乱建建筑1600平方米。投资6000余元种植东试早柚、芒果树等苗木,将原来的脏、乱、差变成了洁、净、美,队容队貌大幅改观,人居环境明显改善。

    为丰富职工业余文化生活,生产队干部想办法、下功夫改善职工文化活动场所,积极争取分场、农场和上级有关部门的资金扶持。通过各方努力,新建的篮球场顺利完工。着手解决职工群众安全饮用水难问题。一队由于主水管道安装时间长,加上维修管理不到位,三天有水、两天缺水的现象频繁发生。为了从根本上解决用水难问题,党支部主动与勐腊县水务局接洽,争取安全饮用水更换扶持项目,重新架设安装了800米PVC管,解决了68户229人的安全饮用水问题。

    建立护河清河长效机制,展开护河清河行动。根据往年容易出现险情的重点缺口,用沙袋和石头进行加固,筑牢抗洪防汛墙。同时,在重点区域、危险地段安装安全防范警示语和标识牌,制定雨季汛期24小时巡逻、值班制度。截至今年7月,该队共有4000多人次参加美丽家园建设、爱国卫生和护河清河行动等义务劳动。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网