用好三个“+” 国有企业党建工作取得新实效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月09日 09:53

    我州加强和改进国有企业党建工作,瞄准着力点,善于做加法,从“学习+”“文化+”“互联网+”着手,思想建党、制度治党、服务强党工作取得新实效。

    

以“学习+”为载体

在思想建党上见实效

    “学习+新媒体”,注重与网络媒体的高度结合。利用网络学习平台,通过电脑、手机等终端,以专题讲座、微视频、微党课等形式,实时开展远程学习,各种“碎片化”时间得到有效利用。通过线上线下及时互动,解决党员没有时间学、没有兴趣学和出差、退休不方便学等问题。“学习+新思想”,注重用新时代理论思想武装头脑。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入企业党委(党组)理论中心组学习、“三会一课”“支部主题党日”、入党积极分子、发展对象和普通党员学习培训内容。通过学习,企业中的党员充分发挥了先锋模范作用,不断寻找新的突破点和立足点,努力使企业党建工作从“小牛耕地”进入“高铁快跑”的新常态。

    

以“文化+”为引领

在制度治党上见实效

    “文化+制度建设”,不断夯实管理基础。不断完善工作职责、议事规程、中心组学习、党员发展、党员关系管理、党费收缴等相关制度,确保党建各项工作的开展“有法可依”。“文化+队伍建设”,有效提供组织保障。坚持“把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干,把党员业务骨干培养成中层管理人员”的“三培养”要求,不断强化各级组织的党员配备。深度融合文化建设与队伍建设,通过开展丰富多彩的文化活动,使企业文化内化于心、外化于行,队伍素质稳步提升,企业软实力不断增强。

 

      以“互联网+”为驱动

在服务强党上见实效

    “互联网+党建”,各企业充分运用云岭先锋APP、内部OA系统、员工管理系统,整合从中央到地方、企业到部门关于党建工作的安排部署,利用“网上党课”“网络党校”等平台,加强党员教育。西双版纳烟草专卖局党委打造了“西烟挑战书”“西烟好声音”“心在路上”“身在路上”“周一学纪”“周三学法”等参与性、原创性较强的系列栏目版块,党建工作实现了从被动到主动、从单向到双向的转变。“互联网+服务”,将企业业务办理流程网络化、便民化、现代化,实现了“咨询服务一号搞定、业务办理一站到底、投诉建议一次反馈”,让服务对象“多走网路、少走马路”,打通了服务党员、服务群众、服务发展的“最后一公里”。       (州委组织部 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网