抓实“基层党建巩固年” 提升基层党组织建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月09日 09:54

    今年以来,我州按照“统筹谋划、分类实施、无的要有、有的要强”的思路,着力补短板、扬优势,重考核、强问责,抓两头、全覆盖,成常态、上台阶,扎实推进“基层党建巩固年”各项工作,基层党组织建设工作质量和整体水平得到全面提升。

    

抓责任细化落实

各级党组织履职尽责更加到位

    把好明责、述责、督责、问责关,狠抓责任的细化落实,不断增强各级党组织、书记、班子成员及党务工作者的责任担当意识,履职尽责更加到位。严格落实州委《关于健全完善基层党建工作责任落实体系的实施意见》,召开19次州委常委会、3次州委全委会、3次党建工作领导小组会、10次现场推进会、2次城市基层党建工作专题会,抓实责任主体。制定下发《西双版纳州“基层党建巩固年”实施方案》和重点任务项目清单,以及《2018年度县市委书记抓基层党建工作责任清单》等6个责任清单,明确“基层党建巩固年”目标任务,进一步明确细化县市委书记、州委州直机关工委书记、州委非公有制经济组织和社会组织工委书记、州委教育工委书记、州国资委党委书记、科研院所党委书记抓基层党建的工作责任。

    开展各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,考核结果与年度考核挂钩。今年共有601名党组织书记进行2017年度抓基层党建工作考核评议,13名党组织书记因评议考核等次为“一般”以下被约谈,并取消了年度考核“优秀”资格;对2017年受到省、州通报的32名党组织和党组织书记进行约谈,取消28名党组织书记年度考核“优秀”资格。出台《西双版纳州基层党建督查通报实施办法》《西双版纳州党建督查员管理办法》,在全州范围内聘任38名基层党建督查员,明确督查员可在所在单位所在辖区开展基层党建双向督查工作职责。上半年,共开展1轮综合督查、1次随机督查和4次专项督查。在开展“转作风大调研、真整改促落实”专项行动督查工作中,采取随机抽查、视频点名等形式,对13名不合格队员进行通报点名、诫勉谈话,对不适应扶贫工作要求的5名扶贫队员进行召回,对挂钩扶贫工作不积极、责任落实不到位的12家单位进行通报批评。

    

抓任务项目落实

边疆党建特色亮点更加凸显

    以“基层党建巩固年”9个方面13项重点任务、“深化边疆党建长廊建设”3个方面12项重点任务为中心,狠抓任务重点,突出特色亮点,擦亮西双版纳党建品牌。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持分类指导,细化党支部规范化建设达标创建工作措施。制定下发《西双版纳州党支部规范化建设达标创建工作方案》,建立健全领导联系制度、责任落实制度、达标销号制度、督促检查制度、分析研判制度、激励约束制度、总结报告制度等7个制度。在全州各级党组织开展摸底排查工作,建立规范化建设台账,对全州4875个党支部进行分类排序,计划2018年创建33%、2019年创建40%,到2020年全州各领域所有基层党组织全面完成党支部规范化建设达标创建。

    开展“建千里边疆党建长廊,筑守土固边红色阵地;创沿边示范党建品牌,树和谐开放国门形象”为主题的边疆党建提升行动。截至目前,成立关累口岸、打洛口岸2个联合党工委;11名边境乡镇派出所长和乡镇党委书记开展交叉任职、双向进入;设立“国防村民小组”“勐景来”等7个党建联合工作站,分别创建10个标准化的“国门学校”“国门医院”“国门书社”和3个中老、中缅边境友好村寨,组建153个党员巡逻队、276个联防队、68个志愿服务队等开展联巡联防联查。一个支部是一个堡垒、一名党员是一面旗帜、一个村寨是一个连队、一名村民是一名哨兵的“四个一”品牌更加响亮。

    

抓问题整改落实

党建提质增效更加强劲

    把问题当作导向,把整改作为手段,以机关党建工作为标杆,更加有力地推动各领域基层党组织建设提质增效。我州把机关党建“灯下黑”专项整治列入基层党建长期性重点任务,采取全域整治、阶段回头的反复措施,常态化推进机关党建“灯下黑”专项整治工作,全州机关单位得到全面“体检”和“治疗”,“灯下黑”的面积越来越小,机关党建“当先锋、走前头”的作用进一步体现。在第二轮全域整治中,245家机关单位存在的934条问题已整改860条,整改率达到92%。目前,机关党建“灯下黑”已由严重性问题向一般性问题转变,由普遍性问题向个性化问题转变,专项整治进入巩固期。

    在2017年全州基层党建“找问题、补短板、促整改”专项行动的基础上,开展2018年全州基层党建“找问题、重规范、促提升”专项行动,制定专项行动方案,梳理基层党建工作中存在的党组织党建责任未完全落地、基础党务工作规范程度不高、农场党建工作基础薄弱、各领域党建发展仍不平衡等7个大项37个小项的问题,提出强化党建工作组织领导、分解党建工作目标、压实党建工作责任、强化党建扶贫双推进等12个大项113个小项整改措施,使全州基层党建工作“有的放矢、对症下药”。

    (州委组织部组织二科 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网