避免柚子与药物相互作用


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月10日 08:36

□ 赵波

    

     眼下,正是全州各族人民吃柚子的季节。柚子是一种清香甘酸的常见水果,含有丰富的营养价值,含有丰富的有机酸、维生素、钙磷、镁等微量元素,受到广大男女老少的喜爱。中医认为,柚子果肉性寒,有止咳平喘、清热化痰、健脾消食、解酒除烦的作用。

    不过,在食用时,临床药师提醒:柚子与很多药物存在相互作用,应注意避免。

    美国食品和药品管理局(FDA)早已发出警告,柚子汁或新鲜柚子可能干扰某些药物疗效,甚至引发严重后果。国内外已有很多文献和资料报道柚汁与药物之间的相互作用。可与柚汁发生相互作用的药物中很多是常用药,例如降压药、调脂药等。

    柚子与药物产生相互作用主要原因是,柚汁中含有的黄酮类柚苷、呋喃香豆素等物质能选择性的抑制肠壁组织中的药物代谢酶CYP3A4,使主要经此酶代谢的药物的首过效应(指某些药物经胃肠道给药,在尚未吸收进入血循环之前,在肠粘膜和肝脏被代谢,而使进入血循环的原形药量减少,使药效降低)被抑制,清除率降低,从而使药物生物利用度和血药浓度增加,在增加药效的同时可能增加药物不良反应的发生。

    据临床药师介绍,可能与柚汁发生相互作用的药物主要有以下几类:

    (1)二氢吡啶类钙拮抗剂,如非洛地平、硝苯地平、拉西地平、氨氯地平、乐卡地平、贝尼地平、尼莫地平等。

    (2)调酯药物,如洛伐他汀、阿托伐他汀、辛伐他汀、氟伐他汀等。

    (3)抗组胺药物,如特非那定、氯雷他定、阿司咪唑(息斯敏)。

    (4)苯二氮卓类镇静催眠药,如咪达唑仑、三唑仑。

    (5)免疫抑制剂,如环孢素。

    (6)促胃肠动力药,如西沙比利。

    (7)抗艾滋病药,如沙奎那韦。

    应该特别注意的是,柚子和降压药混合吃更容易低血压。柚子本身含有丰富的钾元素,本身即有降压功效,加上它还能使降压药的血药浓度增高,故服用如硝苯地平、维拉帕米等降压药期间吃柚子或喝柚子汁,相当于增大了药量,可能使血压骤降。柚子也会加重部分镇静安眠药的副作用。柚子会延缓地西泮(安定)、咪达唑仑等镇静安眠药的代谢,延长药物的作用时间,加重眩晕和嗜睡症状。高空作业和开车的朋友要小心,柚子还会影响调酯药物代谢,导致药物在体内蓄积,带来肝损伤风险。柚子还有可能诱发特非那定等抗过敏药的不良反应,引起头晕、心悸、心律失常等症状。柚子甚至可能影响到女性的避孕效果,阻碍女性对避孕药的吸收和利用,如果服药期间吃柚子,可能造成避孕失败。

    可能与柚汁发生相互作用的药物有数十种,其与柚汁相互作用的强弱存在差异,即使是同一种药物,因服用柚汁的时间、自身机体因素、柚汁种类和剂量的不同,相互作用也会有明显差异。

    一般情况下,服用柚汁与药物之间的时间间隔越近,相互作用就越明显,随着饮用柚汁时间间隔的延长,柚汁的作用逐渐减弱。另外,如每天多次饮用柚汁,连续多日,柚汁可在体内蓄积,增加对药物的相互作用强度,延长相互作用时间。不同类型的柚汁,如冰冻浓缩的、稀释的或新鲜的,其相互作用的程度是不同的,这取决于柚汁中的活性成分的含量。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网