何苦焦虑于七十三、八十四?


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月15日 10:12

□ 保卫群

    

    日前听一位熟人说,她老公后年满他近来经常念叨的七十三岁这个寿命的重大关卡,从今年起就提前进入戒备状态,处处小心谨慎,生怕有什么闪失。过去既煮饭洗衣,也买米买菜,里里外外一把手的老公,如今只愿在家做事,不肯轻易出门,把上街买米买菜等事务交给了她。

    民间历来有“七十三、八十四,阎王不请自己去”的说法,与这位熟人的老公一样,不少人颇为相信。究其由来,据说是因为孔子活到七十三岁,孟子活到八十四岁,有人便认为这两个岁数是寿命的重大关卡,连圣人都很难通过,何况一般人,所以一旦临近就很是忌讳、焦虑,担心过不了关。其实,只要运用客观事实和科学知识进行分析,就不难发现这一说法根本站不住脚。

    首先,人们的寿命各有不同,不可能共同受限于某位或某几位先人。一个人能活到多少岁绝非命中注定,而是先天与后天各种因素作用的结果。寿命既与家族遗传基因、出生时健康与否等先天因素有关,更受到生态环境、社会状况、物质文化生活条件、医疗卫生保障水平、人际关系以及个人的精神状态、生活方式、健康程度、安全意识以及运气等后天客观和主观因素的影响。人们的先天和后天因素各有不同,寿命也就存在差异,极限寿命以内任何岁数都会有人死亡。即使同是老年人,有的止步于花甲,有的却活过百岁,七十三、八十四怎么可能是无数老年人寿命的共同关卡呢?

    其次,中国古往今来的杰出人物众多,怎么单拿孔孟的寿数说事?当然,孔孟分别是春秋末期和战国时期著名的思想家、政治家、教育家,其学说对当时和后世影响巨大。但中国古代的杰出人物不计其数,如毛主席的词作《沁园春·雪》中提到的秦皇、汉武、唐宗、宋祖,就名气、地位、造诣、功绩而言,哪一个都不逊色于孔孟。“数风流人物,还看今朝”,近代以来的杰出人物就更是数不胜数。为什么他们的寿数不是老年人寿命的重大关卡,唯独孔孟的是呢?由此可见,“七十三、八十四”的说法纯属牵强附会、生拉活扯。

    我们国家如今经济和社会迅速发展,人民的生活越过越好,生命和健康的保障水平也越来越高。但是,疾病、意外事故、故意伤害、自然灾害等等仍然对生命和健康构成威胁,必须严加防范。老年人是一个特殊群体,更应当增强防范意识,把发挥好个人主观能动性与利用社会和家庭提供的优良条件结合起来落实好防范措施。维护生命和健康要年年讲、岁岁抓,不要听信没有科学根据的说法。希望延年益寿是人之常情,但谁都迟早要驾鹤西去,所以最好的办法是抛弃种种焦虑,在重视安全的前提下开开心心过好每一天。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网