省政协调研组到我州 开展“关注美丽家园——走进国家公园”专题调研


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月19日 08:50

    本报讯(记者 马芸 实习生 张哲媛) 15日至18日,省政协常委、人口资源环境委员会主任冷华率省政协调研组一行,围绕“关注美丽家园——走进国家公园”专题到我州开展调研活动。

    省政协副主席、州委书记陈玉侯,州政协主席玉香伦,副州长吕永和及州直有关部门负责人参加18日上午举行的调研座谈会。

    会上,吕永和汇报了我州国家公园建设试点工作情况。听取汇报后,调研组对西双版纳州建设国家公园取得的成绩予以充分肯定,认为西双版纳州高度重视生态文明建设,充分利用资源优势、区位优势,扎实推进国家公园建设试点工作,促使生态优势转变为发展优势,取得了良好的社会、经济和生态效益。调研组提出,西双版纳州要进一步统一思想,提高认识,抓住云南省国家公园建设试点进入国家层面体制试点机遇,主动作为,扬长补短,创造条件,认真规划,真抓实干,举全州之力推进国家公园建设。

    陈玉侯强调,全州各级各部门要提高政治站位,树牢“四个意识”,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,全面系统地推进国家公园建设工作。一是认识要深化,充分认识建设国家公园的重要性和必要性,坚持以习近平总书记生态文明思想为引领,推动国家公园建设可持续发展。二是法制要完善,积极争取国家、省级层面立法支持,制定完善专业化法规制度,为国家公园建设提供法制保障。三是体制要理顺,抓住新一轮机构改革契机,完善管理机制体制,明确管理机构职责。四是规划要完善,发挥规划引领作用,确保科学布局、有序推进。五是建设要规范,制定相关标准,进行功能设置,明确建设准入条件。六是补偿要提高,正确处理开发与保护的关系,合理解决国家公园区内群众生存问题。七是管理要严格,按保护区功能设置,合理划分事权关系,严格依法管理。八是队伍要加强,着力建设一支结构合理、数量充足、专业性强、适应核心景区管理体制需要的高素质干部队伍。

    据悉,调研组先后到西双版纳国家级自然保护区勐养片区野象谷、景洪市大渡岗乡香烟箐村民小组、勐腊县勐远区域、尚勇管护所等地,实地调研生态保护、科普教育、亚洲象种源繁育及救护、国家公园资源合理利用与社区发展、热带雨林保护和监测等情况。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网