景洪市助推茶产业融合发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月19日 08:59

C1019001-03b-刘大江

大渡岗茶园

C1019002-03b-刘大江

基诺族茶农在采茶


本报记者/陈瑾

    

    近年来,景洪市按照“基地建设、精深加工、品牌培育、科技创新、市场开拓”的工作思路,立足产业优势,结合农业供给侧结构性改革,加快推进茶产业发展,促进茶叶提质增效,茶产业正从单一产业逐步迈向多产业融合发展。

    大渡岗乡位于景洪市北部,距景洪城区50公里,辖区总面积787.7平方公里,山区面积783.1平方公里,是典型的纯山区乡,最高海拔1797.3米,最低海拔688米,平均海拔1242.7米,年均气温18.8℃,适合茶叶生长。目前,辖区拥有茶园面积7.6万亩,其中连片茶园4.2万亩。

    汽车行驶至大渡岗乡,映入眼帘的是层层起伏的茶山,茶树修剪得整齐、干净,置身其中仿佛被一阵阵绿色的波浪包裹住。大渡岗茶叶实业总公司就位于这绿色的茶山中。

    据介绍,大渡岗茶叶实业总公司于1981年正式建厂,经过30多年的发展,大渡岗品牌成为了云南茶叶生态、健康、安全的代表,知名度、影响力、竞争力持续提升。30多年来,该公司在管理、产品结构、生产工艺等方面进行了大刀阔斧的改革与创新,“大渡岗”商标多次被认定为“云南省著名商标”“中国著名品牌”,产品远销全国及欧美国家,是全州茶业界的标杆企业。

    “目前,公司生产的茶叶品种有20多个,主要分为红茶、绿茶、普洱茶、紧压茶、花茶五大类,其中有10多个品牌获国内外金、银奖。”大渡岗茶叶实业总公司国营大渡岗茶厂厂长李文章介绍。

    据统计,2017年大渡岗茶叶实业总公司干毛茶产量达830吨,年销售额达2600多万元。

    在大渡岗茶叶实业总公司的带动示范下,西双版纳古茶山茶业有限公司、昌泰茶业有限责任公司等茶叶龙头企业也在大渡岗乡逐步发展起来。优质的茶叶品种、科学的管理技术,加上独具特色的茶叶品牌,使大渡岗茶在国内外声名远播。

    经过30多年的发展,大渡岗茶走过了从绿色到有机认证的发展历程,全乡茶产业发展也由过去单一的加工销售逐步向种植、加工、运输、旅游、餐饮服务等方面多元化发展。

    每年的3月至10月是大渡岗万亩茶园最佳的观景时期。走进茶园,扑面而来的是阵阵茶香,让人心旷神怡。放眼望去,葱郁的茶田如碧色的丝带层层叠加而上,美妙如画。依托生态资源优势,大渡岗乡先后荣获“国家级生态乡镇”“全国一村一品示范镇”和“中国美丽田园”称号。目前,该乡雨林景观休闲区已初步建成,前来观赏万亩茶园、体验农家生活的游客络绎不绝。在茶园旅游经济的带动下,大渡岗乡群众受益颇丰。

    “我家有20多亩茶地,家里开了一间茶店,茶叶基本自产自销。随着近几年游客越来越多,茶叶销售也慢慢地好起来。去年,仅卖茶叶我家就增加了10万多元的毛收入,占全家总收入的80%左右。有龙头企业的带动,我们对茶叶产业的发展也越来越有信心了。”大渡岗乡大干坝村大干坝村小组村民马燕说。

    据了解,大渡岗乡全乡农民收入的76%来自于茶产业。2017年,全乡茶叶产量0.34万吨,产值1亿余元,农村经济总收入2亿余元,农村常住居民人均可支配收入1万余元,形成了“一乡一业”的产业格局。

    依托大渡岗万亩茶园,景洪市于2017年9月编制上报了《景洪市大渡岗现代茶叶产业园建设方案》,2018年3月,最终被批准为首批省级现代农业产业园创建单位。根据方案,大渡岗乡现代茶叶产业园的建设,将重点打造1个茶园旅游小镇,建立1个产业园公共服务中心、3个三产融合示范点、2个茶山农耕文化旅游示范村。项目将通过企业引进、基地美化、产品研发、质量建设、品牌宣传、茶山农耕文化开发等,将大渡岗万亩茶园打造成集加工、科技、体验、旅游、休闲度假为一体的一二三产业融合发展示范区,将大渡岗万亩生态茶园建设成为全国最美茶乡的典范,打造成景洪市乡村振兴和绿色经济产业示范区。

    “大渡岗现代茶叶产业园创建,主要是在南片区大荒坝村20个少数民族村寨中进行乡村农耕文化旅游开发。同时,以国营大渡岗茶叶实业总公司茶叶产品加工研发体系为重点,建立园区茶叶产品研发和产品加工集群中心。以‘大渡岗’牌普洱茶、绿茶系列产品研发和加工为主,提高园区茶叶生产综合加工能力,使园区的制茶通过精深加工实现产品增值。”景洪市农业和科技局经济作物工作站站长郭顺云介绍说。

    目前,景洪市共有5乡5镇1个街道办事处、46个村、365个村小组种植茶叶,茶园面积达29.04万亩,主要分布在勐龙、大渡岗、勐旺、基诺山、普文等乡镇,采摘面积25.63万亩。全市共有制茶企业304家。其中,初制茶厂(所、点)282个,精制茶厂22个。有省级龙头企业1个、州级龙头企业5个、专业合作社45个。全市参与种茶、制茶、售茶从业人员6万多人,从事茶叶生产经营农户1万多户。目前,全市有4家企业共8350亩茶园15个产品获得有机茶认证,1家企业共1.6万亩茶园9个产品获得绿色食品茶认证。2017年,全市干毛茶产量达2.12万吨,茶叶产业综合产值实现14.86亿元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网