咳嗽吐血十多天 原来蚂蟥在作祟


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月22日 09:02

   

C1020003-06b-李建洪


  本报讯(李开连) 11日,州医院收治了一名叫特美的缅甸小患者,病症为:喉咙痒、咳嗽不停,不时还吐出血来。经医生检查后发现,特美的气管里爬着一条蚂蟥。

    特美家在缅甸第四特区,今年7岁,喉咙不适、咳嗽有很长时间了,最近十多天更为严重,不时还会吐血。药也吃过,针也打了,但咳嗽就是不好。眼看着孩子一天天蔫下去,一家人急坏了,找到了特美会说中国话的姑父一同前来西双版纳求医。

    特美的姑父告诉医生,有一天特美喊脖子痒的时候,他让孩子张开嘴巴,用手电筒一照,隐约看到咽喉处有一点黑色的东西,但拿不出来。

    当天下午,特美突然阵发呼吸困难,被紧急送到州医院急诊科。经医院呼吸内科进行影像检查发现,特美的气管里有一条比较活跃的虫子,还在不停往下爬,看起来像是蚂蟥。医生决定,在全麻状态下用气管镜作辅助将蚂蟥取出。气管镜一路追踪,发现蚂蟥已经跑到气管下段时,主刀医生有点犹豫,因为这个部位风险大,孩子的气道可能会被完全堵塞,4至5分钟缺氧就可能导致生命危险。就在这时,蚂蟥似乎感受到了气管镜的入侵,瞬间缩成了一团,把特美的气道几乎完全堵塞了。特美立刻出现严重呼吸困难,氧饱和度下降到60多。主刀医生当机立断,熟练地用活检钳把蚂蟥一下子夹了出来,特美呼吸马上轻松了许多。

    医生将取出的蚂蟥虫体展开,发现长度达6厘米,可以想象特美因此吃了不少苦头。一般来说,蚂蟥主要是寄生在鼻腔里面,少部分会到声门的下段,进入气管下段的非常罕见。医生推测,这条蚂蟥应该是从特美的鼻腔爬到气管里的。

    医生介绍,热带雨林蚂蟥较多,其幼虫体积较小、颜色也浅,不易被肉眼察觉。当饮用不清洁的溪水、河水或在这些水里洗脸、洗澡、游泳时,幼虫可经呼吸道和口腔进入鼻咽喉,在人体里寄居。因蚂蟥的唾液有麻醉和抗血凝作用,所以特美才一直咳嗽吐血。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网