充值有风险 消费需谨慎


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月22日 09:02

    本报讯(谢娜) 近期,景洪市市场监督管理局收到多起关于美容美发充值卡、健身年卡的消费纠纷投诉,涉及金额从几百元、数千元到上万元不等,成为近期景洪市消费投诉新热点。为此,景洪市市场监督管理局发布消费警示:消费有风险,充值需谨慎。

    充值卡属于先付款后消费,消费风险大,消费维权难。消费者在购买消费卡充值时要做到“五注意”:

    一是选择商家要注意。办卡前,消费者要注意查看经营者营业执照信息,确认经营主体资格,仔细查看商家经营地址与营业执照的注册地址是否一致。办卡后,查看出具的发票是否与执照上的单位名称一致。尽量选择证照齐全、信誉度高、经营状况好的商家。

    二是充值注意保持理性。消费者要根据自己的实际需求,综合消费习惯、消费频度,做到理性消费、适量充值。莫贪便宜,不要为商家宣传的优惠折扣而冲动消费,尽量不要一次在消费卡内充入过多金额,以免因商家停业走人、携款潜逃导致损失,难以追回。

    三是签订合同注意查看条款。办卡充值时,不要轻信商家的口头承诺,一定要签订书面合同。签订合同时,要仔细查看合同条款内容。明确预付卡的使用范围、有效期限、违约责任等相关条款,尤其要特别注意终止服务、转让等方面的合同约定内容。

    四是注意保存发票证据。消费者在办卡充值时,一定要索要票据,并妥善保管好发票和消费凭证,一旦发生问题便于向有关行政主管部门申诉。金额较大的消费卡,每次消费后要注意核对余额动态,以防卡内余额缺失。

    五是注意主动消费维权。消费者在持卡消费时,若发现商家有异常情况时,要及时向监管部门反映。如果商家突然关门并且无法联系,涉嫌诈骗的,应及时向公安部门报案。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网