你会砍哪一棵 ——关于作文的选材与中心


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月22日 09:04

□ 刘 明


    上课时老师问学生:山上有两棵树,一棵粗,一棵细,你会砍哪一棵?肯定砍粗的。

    老师又问:粗的是杨树,细的是红松,你会砍哪一棵?肯定砍红松。

    老师再问:那杨树是笔直的,而红松却七歪八扭,你会砍哪一棵?肯定砍杨树。

    老师继续问:杨树虽然笔直,可由于年头太久,中间大都空了,这时你会砍哪一棵?肯定砍红松。

    老师接着问:红松虽然不空,但扭曲得太厉害,砍起来非常困难,你会砍哪一棵?当然砍容易砍的杨树。

    老师笑了:杨树上有个鸟巢,几只幼鸟正躲在巢中,你会砍哪一棵……

    看到此,你有什么感觉吗?你想说点什么吗?这就关乎到了作文的选材与中心,你会砍哪一棵树不重要,重要的是你砍树的目的是什么?砍树犹如写一篇作文,红松和杨树各是一份材料,不知道砍树的目的,那就少了中心。没有中心,选材就很随意无价值。如果事前有了砍树的目的,做工艺品用,再艰难也要砍红松,做烧柴,当然选杨树,因杨树容易砍。作文同样如此,动笔前先决定好中心,然后围绕中心决定材料的取舍。

    举个简单的例子,作文题目“我的妈妈”,妈妈身上有8个特点:1.生活俭朴。2.待人热忱。3.说话随意,常惹人生气。4.对爷爷奶奶孝顺。5.时常和爸爸吵嘴。6.重男轻女,喜欢弟弟、讨厌我。7.爱占小便宜。8.工作积极认真,上班从不迟到早退,从未出过差错。这8条,有优点有缺点,有长处有短处,都是从妈妈身上表现出来的。看到题目后,你是全部写还是挑着写?挑着写该挑什么呢?这就和砍树是一回事,没确定中心之前,答案很随意。

    选材要二选一、三选一、十选一,千万不能单打一。凭什么选呢?靠什么选呢?选什么呢?今后写作文,首先学会选材,在众多的材料中,凭中心选材,靠中心选材,选与中心关系大的材。决不能像我们前面讲的砍树,不问砍树的目的,只随着树的变化随意更改。

    作文“我的妈妈”的8个材料,如果作者是赞颂妈妈,那就把优点和长处挑出来。赞颂妈妈哪个方面的,再从优点和长处中选出有关那个方面的材料,进行详略叙述或描写,那就OK了。如果作者是指责或批评妈妈的,那就把几个缺点和短处挑出来,指责或批评哪方面过错的,那就再从缺点和短处中进一步筛选,然后进行写作,那就完美了。

    你会砍哪一棵?不会再盲目回答了吧。你会选什么材料?不会再随意动笔了吧。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网