从住房 看变化


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月22日 09:09

□ 朱强


    父母亲到边疆支边时,住的是茅草房。

    当时,那竹笆墙稻草顶的住房,很容易失火。有时,仅一家失火,生产队一排或几排职工住房就会被烧得干干净净,大家都十分难过。因此,队领导非常重视抓防火工作,要求每家每户上山劳动之前,必须把火灭了,盆里、桶里装满水,长竹筒上打一个口,装满水放在房屋周围,以防失火后及时扑救,还做好长抓钩,用来钩毛草排,节省时间,准备好沙子用来扑火。

    后来,连队有了一定的财力、物力,就组织人员盖起砖木结构的房屋,屋顶用烧制的瓦片盖成,墙体是石灰与泥混合砌的砖墙,四面不透风,家里温暖多了。我家住房后有壕沟,里面种了许多竹子,又高又大,刮风的季节,竹叶被风吹得呼呼响,房顶瓦片发出奇怪的声响。那时我年纪尚小,独自一人在家挺害怕的,希望父母早点回来。

    到了上世纪80年代,农场住房逐步更新为砖混结构,首次使用了钢筋水泥,多数是一层平顶房,房顶还可以晒东西,防火更加安全。如一家不小心失火,也不会殃及邻居,更不会像原先的茅草房那样连片烧毁。连队修建水塔后,家家户户用上了自来水,再也不用起早贪黑去挑水,节约了许多时间可以去做一点别的事了。

    2000年以后,各家的住房自建了卫生间,不必再为上厕所而烦恼。以前一大早,人们纷纷涌向公共厕所,去晚了只好等待,遇到闹肚子,又没有蹲位,十分难堪。

    如今,不少职工已经住上了小别墅,宽敞、整洁、自在,日子过得舒心、幸福。与过去的茅草房相比,真的不可同日而语。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网