罗平赏花 香醉花海


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月22日 09:12


C1020006-08b-刘大江

坐牛车游览

C1020009-08b-刘大江

与向日葵合影

□ 张春玲


    今年8月底,我和家人一起去罗平看望朋友,游玩期间,虽然没有看到金灿灿的油菜花,但却被另外一番花海盛景所震撼。

    罗平县是曲靖市下辖县之一,位于滇、黔、桂三省交界处,素有“鸡鸣三省”的美誉。当天早上,我们从曲靖驱车2个多小时赶到罗平县城和朋友会合,吃过午饭后,大家决定赶去板桥镇看望亲友。在去板桥镇的路上,种植在路两旁成片的橙色万寿菊吸引了我的目光,朋友说这是用来入药的。虽然在西双版纳一年四季都不缺花,但大规模种植、花色又如此艳丽的鲜花还是很少见,这让我有些兴奋。朋友看我这么喜欢花,就特意减慢了车速,好让我一边欣赏、一边照相。

    从亲友家出来返回罗平县城时,已是下午3点,朋友说顺路带我们去看花。我有些纳闷,看油菜花不是在二三月份吗?现在去看什么花?朋友看出了我的疑惑,便告诉我说,罗平把每年的3月定为“油菜花节”,那时正是几十万亩油菜花争相绽放的时候,各种旅行团、摄影采风团、自驾车都蜂拥而至,这也是罗平一年中最热闹的季节。以往油菜花凋谢后,罗平便进入旅游淡季。2016年10月,国家旅游局公布全国第二批全域旅游示范区创建单位238家中,云南有6家,罗平是曲靖市唯一一家纳入创建名录的单位。罗平县紧紧抓住这一历史性机遇,推进全域旅游、四季旅游、绿色旅游、智慧旅游建设。今年初,在金鸡峰丛栽种连片红高粱、向日葵、孔雀草、鸡冠花、百日草、波斯菊、鲁冰花等花卉,形成3000亩七彩花田,花卉在7月中旬陆续开放,目前正是观赏的最佳时间。

    听完朋友的介绍,我们也来到了看花的目的地——金鸡峰丛七彩花田园区。我们一行10人买好入园劵,沿着指示牌进入园区。一走进园区,首先映入眼帘的就是路两旁五颜六色的鲁冰花。8月的云南雨水格外多,从西双版纳出发时,一路上都下着雨。到了罗平,才发现这里的天气非常晴朗。在蓝天白云的映衬下,花儿都显得特别艳丽。大家非常兴奋,纷纷拿出手机照相。走着走着,鲁冰花也越来越多,有人建议大家来张合影。大家快速走进花丛中,摆出各种姿势,请路边的游人帮忙按下快门,留下最珍贵的瞬间。接下来,大家又三五相约合影,直到每个人的手机里都有了满意的照片。

    离开这片鲁冰花区,路上突然出现了牛车。原来,这里既可乘坐原始代步工具牛车进入园区观赏,也可几人相约,骑自行车进入园区,非常休闲。我们一行人租了2辆牛车。赶牛车的是两名中年男人,他们说我们随时可以上车,也随时可以下车,想照相就说一声,他们会等着我们。听了他们的话,我们也就放心了,所以大家想近距离赏花照相时就下车,走累了就上车休息。

    遇有观景台,大家争相上去拍照。从观景台远眺,园区变成五彩斑斓的世界,那层层叠叠晕染的颜色更是美轮美奂,此起彼伏的喀斯特锥形山如绿宝石般镶嵌在花海间,构成绝妙的图画。

    走下观景台,徜徉在花香四溢的花田里,顿时让人生出“人在画中游”之感。大家走走停停,一会儿观赏百日草,一会儿观赏波斯菊,一会儿又观赏鸡冠花,每种花都有5种以上的颜色。以往我最多见过2种颜色的鸡冠花,没想到在这片花海中,我发现了大红、紫红、玫红、粉色、黄色以及两种颜色相间的复色鸡冠花,让人大饱眼福。

    太阳已经偏西,我们坐上牛车继续前行,虽然已到下午5点多了,园区道路上还走着许多游人。和这些游人擦肩而过,这时眼前出现了连片的高粱,沉甸甸的穗粒迎风摇摆。朋友说,再过一个月,高粱就红了,更是漂亮。

    为了能在日落前观赏向日葵,我们离开了这片园区赶往向日葵花海。朋友熟门熟路开车顺着一条小路前行,大概15分钟后,一眼望不到边的向日葵呈现在我们的眼前。在太阳光照射下,朵朵金黄的向日葵如一张张笑脸,欢迎前来观赏它的游人,温暖融入心底。

    夕阳西下,我们恋恋不舍地离开,领略了罗平金鸡峰丛七彩花田的万种风情,不虚此行。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网