绿染餐桌的洛科新寨基诺族美食


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月22日 09:13

C1020008-08b-刘大江

本报记者/刘启虹

    

    景洪市基诺山乡巴卡村洛科新寨村民小组位于基诺山西南部。这里居住的是基诺族乌有支系的一支。他们世代居住在密林深处,耕耘劳作,繁衍生息。靠山吃山,春食花,夏吃菌,秋品果,冬有笋,洛科人一年四季过着绿色的生活。

    鲜花野果,清晨还有人称赞它的芳容,黄昏已然置于器皿之中,纯手工烹饪是赋予它二次生命的过程,碾碎在舌尖,品味灿烂的余香。从大山采撷食材,天然的绿野风味着实令食客垂涎。

    洛科新寨的基诺族绿色美食食材主要有下列这些——

    茶与花:茶饮捻入几朵花,唇齿留香、余味无穷,也用于美食食材,可蒸、炖、煮、炒、凉拌、生吃,清香甘美,餐盘点缀,更是诱人。茶叶凉拌、炒鸡蛋、煮汤,沸水微烫后蘸舂辣子,更是野味十足。

    青果:洛科村家家户户餐桌上都有舂青果这道菜。生津止渴,鲜清爽口,烫熟或生吃的山茅野菜蘸上“舂青果”,顿觉神清气爽。

    芭蕉心:静静伫立在山野,白如雪、纯若水,不染烟尘、洁身自爱,正是“阿哥阿妹情谊长,阿哥好像芭蕉树,阿妹就是芭蕉心”!芭蕉心可煮杂菜、生吃、吵豆鼓番茄,味美爽口。

    苦藤花:独特的苦涩味道,味微苦、清凉,花开时食花,花谢后吃叶,多用于素炒,有清热解毒之功效。

    竹笋:从雨后春笋到冬天发笋,一年四季都可以尝到笋的鲜味,甜笋、苦笋、黄笋、泡笋、腌笋、干笋等笋类丰富,应有尽有。

    由于基诺族居住在植物繁茂的大山深处,种类繁多的野生植物为他们提供了繁花一样多的食材。采撷于深山,纯手工的炭火烹饪方法,造就了基诺族美食独有的热带雨林个性和绿色天然的味道。基诺族烹饪多使用竹筒、芭蕉叶、冬叶作为烹饪辅材,不论在家或是野外,只要生一堆火,就能制作出香喷喷的竹筒饭。竹筒煮的各种荤、素菜肴,芭蕉叶包烧山笋、苦藤叶炒鸡蛋、白参木耳包烧、茶花、芭蕉花、苦藤花、炮仗花、紫藤花、白花、南瓜花等都具有基诺族大山的情结。这些看似简单的饮食烹饪,沉淀着基诺族在长期生产劳动和生活中创造出的传统饮食文化。

    洛科新寨的基诺族聚集地区多蚂蚁,但这里的蚂蚁与众不同。它们不是生活在地下,而是栖息在树上。蚁蛋也非常大,如同绿豆粒般。蚂蚁产蛋后,即将蛋装进一个悬挂在树上的口袋似的囊包里,这种囊包很大,有的竟达5公斤。每年农历三、四、五月间,是蚂蚁产蛋的季节。每到这个时候,当地基诺族人便要外出寻找这种囊包。找到后,用刀砍开,将一粒粒洁白如玉、晶莹透亮的蚁蛋取出,用带有酸味的佐料调拌即可食用。

    山里人山里味,基诺人洛科味。深居大山的基诺族人吮吸热带雨林里树、叶、花、果的鲜气,摆上餐桌的亦是绿色的心情,雨林的味道!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网