激发文化发展活力 培育新型文化业态

我州不断推进文化创意产业发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月22日 09:13

□ 罗秀琼 


    近年来,我州充分挖掘丰富的民族文化资源,抓好文化领域大众创业、万众创新工作,以激发文化发展活力、培育新型文化业态为目标,不断推进文化创意产业发展。

    

    非物质文化领域开展大众创业、万众创新

    充分利用“互联网+”思维开发文创产品,开展“互联网+中华文明”拥抱互联网。5月10日,西双版纳民族博物馆加入云南省博物馆文创产品IP联盟,利用全省IP联盟,将在全州文创产品开发、设计和宣传营销等方面争取更多人才、技术和资金支持。

    着力培养全省知名的民族民间文化传承创新带头人,培养造就了傣族织锦技艺国家级代表性传承人玉儿甩、傣族象脚鼓舞国家级传承人波罕丙等377名民族民间文化传承创新带头人。着力发展非遗文化产业,坚持创造性转化、创新性发展,挖掘和利用优秀传统文化资源,在全州建立25个非遗传习所,成立4家非遗产业专业合作社,4家合作社每年创收达300万余元。其中,景洪市嘎洒镇曼乱点村“傣族织锦技艺”国家级代表性传承人玉儿甩组织本村60余名村民成立曼乱点傣家民间织锦专业合作社,创新研发适合现代社会审美需求的产品,产品除了销往国内一线城市外,还远销美、日、韩等国家,织锦产品年人均收入达到3万余元。

    傣族慢轮制陶技艺省级代表性传承人岩罕滇及其女儿州级传承人玉章凤创办的博宫沙湾手工作坊,将傣族传统陶器、泰缅风情及现代生活需求相融合,创新设计出极具特色的各类家居及装饰类陶产品,产品除销往国内各省市,还远销英、美、日等国家。傣族象脚鼓舞国家级传承人波罕丙所制作的象脚鼓远销北京、上海、山东、广东等地,仅今年1至8月份销售象脚鼓收入达16余万元,其徒弟制作小鼓(饰品)创收达6万余元。

    实施少数民族特色村镇保护与发展,建设少数民族特色村寨。全州建立了景洪市勐养镇曼掌村、勐腊县曼旦村傣族传统文化生态2个省级民族传统文化生态保护区。以保护区为基地,开发民族特色文化产品,大力发展乡村生态文化体验旅游项目。着力培养文化双创人才。开展非物质文化遗产进校园活动,编印《傣族象脚鼓舞》《傣族慢轮制陶》《傣泐传统文化与贝叶经制作技艺》《基诺族特懋克节》《傣族高升制作技艺》《傣族织锦技艺》等非遗乡土书籍和教材,以国家级传承人为重点,定期到中小学开展非遗教学活动。加大对文化双创产品的宣传推广,利用“文化遗产日”,通过宣传资料、展板、实物展示等方式开展宣传,发动全社会关注和参与非物质文化遗产保护工作。采取“互联网+”模式,推进非遗专刊及数据库建设。通过数据库建设以及创建西双版纳掌上文化、西双版纳州非物质文化遗产微信公众平台,多角度、多方位展现西双版纳非物质文化遗产文化。在西双版纳“双创”园区建立非遗展示窗口,加大线上线下对非遗产品的在线销售。与上海智江文化创意有限公司合作,出版《人与自然——西双版纳非遗专刊》《西双版纳国家级非遗丛书》专刊,通过文字和图片向外界推介西双版纳非物质文化遗产情况。

    

    文化创意产业园推进大众创业、万众创新

    成功创建西双版纳告庄西双景民族文化体验园、万达西双版纳国际度假区两个“省级文化创意产业园区”和西双版纳傣族园、勐海大益庄园两个“省级文化创意与相关产业融合发展示范基地”,西双版纳影视基地、水灯节、泼水节、傣泐文化节、东南亚风情节等一批文化活动品牌落户园区和基地。以文化创意产业园区和基地为据点,大力推进大众创业、万众创新工作。

    告庄西双景以园区为根据地,高起点站位,放眼全国、立足东南亚,充分激活市场活力,引入歌舞剧院、影视产业、旅游体验、普洱茶、民族服饰、客栈酒店、特色餐饮、民俗工艺等各类大小文化企业800余家。2017年游客量突破800万人次,实现综合创收53亿元,2018年6月17日正式评定为国家AAAA级旅游景区,已成为云南旅游的典范。

    加大对园区的品牌宣传推介力度。为充分调动文化创意园区的积极性、主动性和创新性,将政府主导的泼水节、澜沧江·湄公河国家文化艺术节等各类节庆文化活动项目投放与园区协办或承办。通过文化创意产业园区,塑造传统傣泰民族建筑风貌,培育民族文化体验基地、挖掘特色夜市文化。其中,告庄西双景每年举办各类文化节庆活动30余场,已成为西双版纳文化旅游新地标,成为“一带一路”文化艺术交流盛会的聚集地。

    建立人才教育实践基地。以文化创意产业园区为基地,与云南旅游职业学院、云南财经大学旅游与酒店管理学院、云南大学昌新国际艺术学院、西双版纳职业技术学院等各大高校开展人才交流合作实训,在园区内设立各类专业教学区域,与各大高校联合培养实践性旅游人才。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网