严查快处侵占租金问题 以案促改警醒基层干部

我州坚决查处发生在群众身边的腐败和作风问题


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月24日 09:06

    本报讯(岩温扁) “纪委监委真是了不起,短短几天内不仅查办了侵蚀侵害群众利益的腐败干部,还及时挽回了那么多集体经济损失,维护了群众利益,真棒,我们要为他们点赞!”连日来,勐海县干部群众对纪委监委严查快处基层干部违纪违法问题、切实维护老百姓利益的做法纷纷拍手称快。

    这是今年以来州纪检监察机关对侵蚀侵害群众利益问题不留情、不手软,坚决查处发生在群众身边的腐败和作风问题的一个缩影。

    今年7月,勐海县布朗山乡勐昂村南朗村小组的村民向前来实地调研的州纪委州监委领导反映该村小组干部与企业老板签订不公平土地租赁合同等问题。州纪委州监委高度重视,及时召开书记(主任)专题会进行研判,并明确要求勐海县纪委县监委提办,州纪委州监委督办。

    县纪委县监委接到督办件后,严格按程序直查快办快处,在一周内查清了事实,对违纪违规人员作了处分,对其他涉案人员给予严肃批评教育处理,并责令所有涉案人员退缴侵占资金30余万元(现已全额退缴),依法收缴非法所得8.3万元。

    部分基层干部利用手中权力,将集体资产作为敛财工具,雁过拔毛,从中渔利,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。县纪委县监委在严肃查办违纪违法干部的同时,为切实维护群众利益,责成当地党委、政府及时终止不公平、不合规、不合法的土地租赁合同,由当地党委、政府牵头与相关企业重新协商解决。明确土地租金支付方式,属于村集体的全部汇入村小组集体账户,防止和杜绝再次发生坐收坐支集体租金和村小组干部非法侵占租金等违纪违法问题。

    与此同时,为切实解决群众身边的腐败和作风问题,州纪委州监委及时总结案情,以点带面、举一反三,向州农业局下达监察建议书,督促有关部门加强和规范全州农村土地承包经营权流转管理工作,切实维护农民的土地承包权益。以此案处理为鉴,今后发生的类似问题将进一步强化监督执纪问责,确保发生在群众身边的腐败和作风问题有访必接、有案必查、违纪违法必究,切实斩断伸向群众利益的“黑手”。

    州纪委州监委领导表示,要把惩治“蝇贪”同“扫黑除恶”结合起来,紧盯扶贫领域违纪违法问题,加大执纪审查提办、督办力度,坚持以案促改,强化警示教育,为促进乡村振兴战略实施提供坚强纪律保障。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网