一细化 三聚焦

我州扎实推进党支部规范化建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月29日 09:01

□ 邹方毅

    

    为认真贯彻落实好省委组织部关于《党支部规范化建设达标创建办法(试行)》有关要求,我州严格标准、结合实际,根据不同领域、不同行业情况,坚持分类指导、明确责任、细化措施,实施“一细化、三聚焦”,全面推进党支部规范化建设各项任务落实落地。

    

细化工作方案

    及时研究制定《西双版纳州党支部规范化建设达标创建工作方案》,建立《州级党员领导干部支部规范化建设领导联系制度》,州级领导带头示范指导支部规范化创建工作。同时,在各县市区同步制定7项工作制度。针对农场改革过程中,下设生产队党总支和居民小组党支部没有可参照的创建标准问题,研究制定了符合全州农场实际的《农场党支部规范化建设标准(试行)》;在“两新”领域制作《西双版纳州“两新”组织党支部规范化建设达标创建操作指南》,并配套《文书参考模板》,为全州开展支部规范化创建工作理清了思路、认清了目标、分清了责任、奠定了坚实基础。

    

聚焦重点任务

    在全州各级党组织开展摸底排查工作,对照9类领域党支部的规范化建设标准,结合党组织分类定级和软弱涣散基层党组织整顿工作,对全州4875个党支部进行分类排序。按照实现“五个基本”要求,通过“两抓一保障”促进党支部规范化建设。一是抓“硬件”。在全州村级活动场所实现全覆盖的基础上,继续加大“十有”配套设施投入力度,制定《村级活动场所星级化管理考评办法(试行)》《“两新”组织党群活动服务中心建设使用管理办法(试行)》,促进推动活动场所“管用”升级。二是抓“软件”。以提升组织力为重点,持续抓好“支部主题党日”“党费日”“三会一课”“积分评定”等常规活动。同时,又突出重点,探索建设发展党员工作全程纪实,完善发展党员工作时间提醒。着力开展农村“领头雁”培养工程,草拟完成《行政村(社区、生产队)党组织书记选拔考评管理办法(试行)》,在全州32个乡镇(街道)成立“青年人才党支部”,吸纳470余名青年党员、致富带头人等,组织100名村(社区、生产队)干部参加能力素质和学历水平提升行动。三是抓保障。落实党建工作经费,开展村级集体经济“清零递增”行动计划,全面消除集体经济“空壳村”,不断提高村、社区干部待遇。按照工作进度安排,各县市区将于10月底前完成自检自查和达标申报工作,州委组织部将于11月组织开展创建达标命名工作。

    

聚焦薄弱环节

    始终注重抓好支部规范化创建工作载体,聚焦薄弱环节,抓好支部书记培训,对照创建标准找问题促巩固。在村(社区)党组织中开展“找问题、重规范、促提升”专项行动,梳理排查出各类问题37项,提出113条整改措施;与13个边境乡镇建立“机关警企村”党建工作站,建立机关、驻地军警部队、非公企业、农村党建联建联创的长效机制;在机关单位开展党建“灯下黑”专项整治,抽调24名精干党务干部组建8个督查组,深入2018年达标创建党支部进行督查及摸底核查,做到核查全覆盖;在国有企业建立《挂钩联系国有企业党支部工作制度》,合理分工布局,“均衡”工作力量,明确指导任务,落实“责任田”;在“两新”组织中细化出55项措施要求,指导所联系的“两新”组织基层党组织开展规范化达标创建工作,有效解决党建指导员“指不清”“道不明”的问题。常态化开展“基础党务工作规范化百日行动”,建立管理规范、运转协调、公开透明、科学高效的党务工作体系和运行机制。

    

聚焦工作实绩

    切实抓实党支部规范化建设的督促检查工作,制定《西双版纳州基层党建督查通报实施办法》《西双版纳州党建督查员管理办法》,在全州范围内选聘38名优秀党务工作者为“基层党建督查员”。将党支部规范化达标创建作为督查重要内容,并开展“点对点”通报,发出书面整改清单200余份。目前,已完成1次交叉检查、1次随机督查和4次专项督查。同时,将年度评议考核与平时督查通报有效结合。对抓基层党建工作成效明显的单位和个人,给予通报表扬和考核加分,对在基层党建督查工作中受到通报批评的单位和个人,按干部管理权限进行约谈并取消年度考核评优评先资格。截至目前,已对因基层党建工作开展不好受到省州通报的32个党组织书记进行了约谈,取消了28名党组织书记的年度考核“优秀”资格。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网