勐腊县(试验区)党支部规范化建设取得成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月29日 10:18

□ 李成建

    

    勐腊县(试验区)在抓党支部规范化建设达标创建工作中,始终按照“抓两头带中间、扩大先进支部数量、提升中间支部水平、整顿后进支部”要求,采取有力举措,确保规范化建设取得实实在在成效。


权责分明保动力

    坚持责任落实到位。分别与18个党(工)委签订《责任书》,把党支部规范化达标创建工作纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,督促党支部达标创建工作任务落实。年初扎实开展摸底排查、分类定级工作,结合实际制定《勐腊县、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区党支部规范化达标创建工作方案》,按照规定比例推进党支部规范化达标创建工作。建立县级党员领导干部挂钩党支部规范化达标创建联系点机制和县委常委挂钩帮扶软弱涣散基层党组织责任机制。27名县级党员领导干部挂钩81个党支部规范化达标创建联系点,13名县委常委挂钩帮扶全县软弱涣散基层党组织,帮助党支部解决实际困难和问题,力争按时保质完成全县党支部达标创建工作。

    

统一标准保规范

    坚持标准建设到位,确保党支部规范化建设有据可依。采取“一张图表”“一套丛书”“一批品牌”“三个一”工作模式,抓实党支部规范化建设工作。“一张图表”,就是在全县18个党(工)委、112个党总支均实现挂图作战,明确对标创建时限、责任领导。“一套丛书”,就是在严格落实《党支部规范化建设标准(试行)》的基础上,印制《勐腊县基层党务工作材料汇报》《基层党组织会议记录本》《西双版纳发展党员工作“一本通”》《党支部规范化建设对标对表销号清单》等5000余本书发至各基层党组织,进一步统一党支部规范化创建标准、台账清单。“一批品牌”,就是按照《关于深化边疆党建长廊建设的实施方案》要求,不断深化边疆党建长廊建设,稳步推进5所“国门学校”、4所“国门医院”、4所“国门书社”党建示范点、2个高标准的边境党群服务中心创建工作。通过以点促面、点面结合,打造一批示范点,示范带动提升党支部规范化建设的内涵和质量,提升基层党建工作整体水平。

    

突出重点保成效

    坚持保障落实到位,确保党支部规范化建设有力可使。高度重视基层党组织活动阵地建设,在2017年完成900个村居民小组活动场所全覆盖的基础上,针对之前所建的部分活动场所存在功能跟不上新要求的实际,县财政列支220余万元专项经费,用于配备63套牌匾标识、218件旗杆国旗、3015套桌椅板凳、142个大喇叭,实现全县活动场所标准化建设,有效发挥了活动场所凝聚群众、服务群众的作用。实施以建制村、村民小组干部为主体的“领头雁”培养工程,建立青年人才党支部,将283名优秀青年党员干部纳入青年人才党支部,由乡镇(农场)进行一线培养。依托上海市松江区等对口帮扶单位,选送干部到上海等地培训,以县委党校、乡镇(农场)分党校为阵地,扎实开展“万名党员进党校”活动,目前已培训党员3100余人次。发展党员164名,有目标、有步骤、有质量地为基层干部队伍建设注入新鲜血液。组建42支驻村扶贫工作队,5支少数民族驻村扶贫工作队,进村入户开展脱贫攻坚、基层党建工作。印发《关于做好党小组排查摸底及相关工作的通知》,对全县党支部是否成立了党小组开展排查,要求应建尽建,不断健全完善组织体系。严格开展“三会一课”“支部主题党日”“党员政治生日”“三讲三评”等工作,确保各项规定动作做到位。印发《勐腊县、试验区党支部规范化建设达标创建领导联系制度》等7个制度,为稳步推进党支部规范化建设提供制度保障。每个行政村村级组织运转经费由4万元提高到5万元,社区组织运转经费由5万元提高到10万元,落实2018年达标创建的村小组党支部每个支部3000元的组织运转经费,村干部人均增加补助200元,社区干部人均增加补贴1000余元,切实调动基层干部干事创业的积极性。


严督实导保进度

    坚持督促检查到位,确保党支部规范化建设有力推进。对照《党支部规范化建设标准(试行)》要求,加强对规范化党支部创建工作的督促检查。聘请54名全县优秀党务工作者组建基层党建督查队伍,定期不定期督促检查,目前已完成1次全县督促检查工作。督导组在督导过程中坚持问题导向,结合支部实际,点对点分析支部在创建工作中存在的问题,要求支部逐一列出问题清单,并采取有效措施,解决规范化建设中的实际困难和问题。同时,县级党员领导干部积极深入挂钩联系点指导督促党支部规范化达标创建工作,帮助协调解决热、难、重方面的问题。严格按照《基层党组织基础党务台账清单》《2018年基层党建责任书》要求开展督导工作,建立台账,逐一对照,逐一销号,确保台账工作与实际工作同步推进。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网