《中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施方案》印发


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月30日 08:27

    本报讯(记者 何茜茜) 日前,《中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施方案》(以下简称《实施方案》)印发。《实施方案》明确了我州打赢精准脱贫攻坚战三年行动的指导思想、工作要求、目标任务和牵头单位等,为我州深化脱贫攻坚各项工作作出了具体安排和部署。

    《实施方案》指出,要深入推进深度贫困村和脱贫任务较重村脱贫攻坚,着力改善深度贫困村和脱贫任务较重村交通建设、农村电网建设升级、农村饮水安全巩固提升工程等发展条件;扎实推进易地扶贫搬迁、产业就业、生态扶贫等重点工作,因地制宜、因村因户因人分类施策,确保不漏一村不落一人,着力解决深度贫困村和脱贫任务较重村群众特殊困难;按照省里的统一部署,抓好各项新增脱贫攻坚资金、涉农资金、惠民项目等政策的落实,着力加大深度贫困村和脱贫任务较重村政策倾斜力度。

    《实施方案》要求,要着力精准施策,提高脱贫质量。各县市要统筹加大财政扶贫资金在产业扶贫上的投入力度,全力推进产业脱贫行动;积极推进就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,努力提高劳务输出组织化程度和就业脱贫覆盖面,全力推进就业扶贫行动;严守贫困户住房建设面积和自筹资金底线,统筹各项扶贫和保障措施,加强后续产业发展和转移就业工作,全力推进易地扶贫搬迁行动;以保障义务教育为核心,全面落实教育扶贫政策,进一步降低县市义务教育辍学率,稳步提升县市义务教育质量,全力推进教育脱贫攻坚行动;将贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗报销、大病保险和医疗救助保障范畴,认真落实建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补贴政策,全力推进健康扶贫行动;明确“安全稳固和遮风避雨”的农村危房改造基本要求,保证正常使用安全和基本使用功能,全力推进农村危房改造行动;全面贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,创新生态扶贫机制,实现生态改善和脱贫双赢,全力推进生态保护扶贫行动;统筹各类保障措施,建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系,全力推进综合保障扶贫行动;推进贫困地区“四好农村路”建设、实施农网改造升级,开展农村生活垃圾、污水治理、厕所革命等工作,全力推进基础设施和人居环境改善行动;深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,培育文明生产生活方式,促进社会主义核心价值观落细、落小、落实,全力推进扶贫扶志行动。

    《实施方案》强调,要强化政策支持,加强精准脱贫攻坚行动支撑保障。各职能部门根据相关政策积极向上级申报项目、争取资金支持,加强资金监管,充分发挥扶贫资金效益,加大财政投入保障力度;进一步发挥政策性银行在脱贫攻坚中的作用,突出农村金融组织在精准扶贫中的主力军作用,鼓励各类型银行金融机构增加扶贫信贷投放,强化金融扶贫工作合力,加大金融扶贫支持力度;加快推进贫困地区村级土地利用规划编制,充分挖掘土地优化利用脱贫的潜力,加大土地政策支持力度;将人才向基层倾斜、资源向基层汇聚、力量向基层集中,增强贫困县乡村的造血功能和可持续发展能力,加大人才和科技支持力度。

    《实施方案》指出,要进一步凝聚各方力量,形成脱贫攻坚合力。主动加强与上海市松江区的沟通协调,以产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持等为协作重点,推进携手奔小康行动贫困县全覆盖,并向贫困村延伸,深化沪滇扶贫协作;深入开展定点扶贫,加强与中央定点扶贫单位和省级“挂包帮”定点扶贫单位的协调配合,全面落实州、县市挂钩扶贫工作责任;加强军地脱贫攻坚工作协调,主动为驻州部队落实帮扶任务、参与扶贫行动、开展扶贫济困活动提供积极有效服务,扎实做好驻州部队帮扶工作;激励各类企业、社会组织扶贫,通过发展产业、对接市场、安置就业等多种方式帮助贫困户脱贫;扎实推进扶贫青年志愿者队伍建设,指导全州各级团组织组建专业服务型扶贫青年志愿者队伍,大力开展扶贫志愿服务活动。

    《实施方案》要求,要强化扶贫信息的精准和共享、完善县级脱贫攻坚项目库和健全贫困退出机制。同时,全面落实脱贫攻坚责任制,完善脱贫攻坚考核监督评估机制,深入推进抓党建促脱贫攻坚等工作。进一步培养锻炼过硬的脱贫攻坚干部队伍,开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,在全社会营造良好的脱贫攻坚舆论氛围,确保到2020年我州贫困县全部摘帽、贫困村全部出列、贫困人口全部退出,“直过民族”和人口较少民族以及边境沿线、边远山区农村人居环境明显改善、人口素质显著提升,同全国全省一道进入全面小康社会。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网