让给老人让座成为一种美德


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月03日 08:30

□ 康朗庄


    最近,从街坊邻居讨论的“该不该给老人让座?”话题中听出市民关心的核心就是要努力塑造一个具有高度文明、能与国际接轨的国际旅游城市形象,而尊老、敬老、爱老、助老就是其中的一项内容。

    我认为,尊老爱幼,是中华民族的传统美德,是礼仪之邦应有的风范。《二规教言》中云:“父母上师长老等,利己人前不报恩,护法诸天耻笑彼,失却助伴如僵尸。”即使是公交车上互不相识的老人家,从智慧、功德上讲,他们均超胜自己,因此理应成为自己恭敬爱戴的对象;从体能上讲,他们则是弱势群体,因此理应成为自己爱护、照顾的对象。创文明城市,做文明景洪人,理应从小事做起,从自己做起!所以,无论是公交车上、家里、应酬、生活、社会、工作中,为老人让座应该成为一种习惯、一种修养、一种风范。

    农历九月初九,是我国传统的重阳节。在1989年,我国又把这一天定为老人节,旨在弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德。

    每到重阳节,处处洋溢着一种尊老、敬老、爱老的气氛。人们有的带着老人去秋游赏景,或临水玩乐,或登山健体,让身心都沐浴在大自然的怀抱里;有的去敬老院帮助老人做一些力所能及的事……

    中国已经步入老龄社会,进一步倡导尊老、敬老的传统文化尤其显得重要。“花无重开日,人无再少年。”九月九就是思念的节日,古诗有云:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”在古时,重阳是团圆的日子,因为不能团圆,在外的诗人心中思念家中的兄弟,写下了传世的诗文。思念之心,字字显露真情。现在,我们国家给重阳节赋于新的寓义,这一天定为老人节,我国同世界上的许多国家一样,正慢慢步入老年社会,关爱老年人、关心长辈,已成为整个社会的责任。  

    中华民族五千年的文明史中含有尊老、敬老、爱老、助老的传统美德。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”讲的就是这层意思:尊敬、爱护自己家的老人和小孩,同时也要像对待自家人那样去尊敬、爱护别的老人和小孩。生活在景洪这座城市的我们,更有义务为树立良好的城市形象而努力。让我们行动起来,主动给老人让座吧!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网